Как вкусно и недорого поесть в Римини
читать дальшеОказавшись в Римини, нельзя пройти мимо аппетитной местной лепешки под названием «пьядина» (piadina romagnola), которую в Римини называют также «пьяда». Благодаря быстроте приготовления и разнообразным начинкам, это традиционное блюдо пользуется огромной популярностью. В основе пьядины – мука, вода, соль и топленый свиной жир (или оливковое масло). Из теста раскатывают тонкие лепешки и готовят их при температуре 200-250 градусов в терракотовой или чугунной форме в течение 4 минут. Готовую пьядину складывают пополам и начиняют ветчиной, сыром, овощами, зеленью или же, в сладком варианте, медом, джемом, шоколадным кремом. Существует множество вариантов начинок для пьядины, но одна из самых популярных – это местный мягкий сыр «скуакуероне», который совсем недавно был отмечен знаком DOP.
Пьядина романьола.
Близкий родственник пьядины – это фаршированная лепешка кассоне (cassone) или крешоне (crescione), которая от пьядины отличается тем, что начинка закладывается перед выпеканием и ее края защипываются. Чаще всего крешоне наполняют зеленью, тыквой, картошкой и сыром.
Пьядинерии
Пьядину готовят во многих заведениях, которые так и называются – «пьядинерия», приведем примеры лучших из них:
«La casina del bosco Piadineria» находится в районе Marina Centro, по адресу: via Beccadelli, 15. Помимо пьядины и кассоне, здесь вам предложат салаты, сладости и мороженое. Эта пьядинерия работает с 11.30 до поздней ночи.
«Bar ILDE» (Via Covignano, 245) более полувека специализируется на выпечке пьядин, к которым на выбор предлагается 100 вариантов разных начинок, однако, самые популярные у посетителей – это прошутто, сыр и рукола.
В «Le Fontanelle» (Via Castellaccio, 6D) угощают своих клиентов классическими пьядинами и кассоне. Это заведение работает по системе self-service, поэтому после того, как пьядину приготовят на ваших глазах, вы сможете самостоятельно наполнить ее по своему вкусу. За 2 пьядины, 1 кассоне и две кока-колы с вас возьмут 18 евро.
«Nud e Crud» (Via Tiberio, 27/29) предлагает посетителям классическую пьядину с сыровяленной ветчиной, руколой и сыром скуакуероне. Стоимость одной пьядины и одного пива обойдется в 7 евро.
Быстрое питание
В Римини летом повсюду расположены киоски «быстрого питания», где можно подкрепиться пьядиной, пиццей, бутербродом или сладкой выпечкой. Сориентироваться в многочисленных киосках стритфуда можно с помощью этой интерактивной карты.
Рестораны
Любители рыбы и морепродуктов найдут в Римини множество ресторанов, специализирующихся на рыбных блюдах, традиционных для местной кухни.
«Ristorante Guido» (Lungomare Spadazzi, 12) – этот ресторан, открытый в 1946 году, специализируется на блюдах из свежевыловленной рыбы. В летней период можно пообедать на открытой терассе. Во многих блюдах этого ресторана рыба сочетается с белым трюфелем. Стоит обязательно отведать «карпаччо из кефали с белым трюфелем» и «каппеллетти (вид пасты) с мидиями и трюфелем». Стоимость обеда или ужина составит от 50 до 100 евро на одного человека.
В ресторане «Dallo Zio» используют свежую, только что пойманную рыбу для приготовления простых, типичных для этой области блюд. Стоимость обеда для одного человека составляет 30-40 евро.
«Il pescato del Canevone» - отличный рыбный ресторан, где готовят как самые простые традиционные блюда, так и изысканные, рассчитанные на самых капризных гурманов. Ужин здесь обойдется примерно в 40 евро на человека.
В ресторане «Da Lele» (Via Laurentini, 2/Angolo Via Lagomaggio, 168) можно прекрасно поужинать, заказав ассорти из морепродуктов во фритюре, спагетти с морепродуктами (мидиями, морскими черенками, кальмарами, омарами). Напитки (белое вино, кофе, лимончелло) предоставляются рестораном. Здесь же готовят пиццу. Средняя стоимость обеда или ужина – от 20 до 40 евро.
Спагетти с морепродуктами
«Pesce Azzurro» (Viale principe di Piemonte 4/A) входит в сеть ресторанов самообслуживания романьольского побережья, созданную группой рыбаков в начале 70-х годов. Это отличный способ быстро, вкусно и недорого пообедать по невысокой цене. Стоимость обеда составляет 12 евро, меню обновляется каждую неделю и включает 5 рыбных блюд. Напитки (вино и вода) предоставляются в неограниченном количестве.
«Osteria del Povero Diavolo» - этот ресторан находится в нескольких километрах от Римини, в городке Торриана, однако заслуживает особого внимания гурманов. Ассортимент блюд здесь меняется ежедневно, каждый день в меню ресторана – 20 блюд из свежайших продуктов (рыба, мясо, зелень, овощи, сыры), которые каждое утро закупаются на рынке. Посещение этого ресторана обойдется в сумму от 55 евро (обед или ужин) до 100 евро (меню-дегустация), не считая напитков.
К этому списку добавим еще несколько ресторанов и пиццерий Римини, заслуживающих внимания туристов, где тоже можно отведать типичные блюда романьольского побережья.
Рестораны пиццерии
Остерия «Pizza al Metro» (Via Tristano e Isotta, 18) предлает своим гостям пиццу, а также другие блюда, приготовленные по-домашнему вкусно: закуски, первые блюда, мясные блюда. Посещение остерии обойдется от 13 до 20 евро на человека.
В распоряжении клиентов ресторана-пиццерии «Da Marco» (Viale Tiberio, 8) - два больших зала на 180 мест и открытая веранда на 100 мест. В меню ресторана – блюда из рыбы, мяса, типичные блюда романьольской кухни и пицца, приготовленная в дровяной печи. Средняя стоимость обеда составит от 20 до 40 евро.
Ресторан-пиццерия «Frankie» (Viale Regina Margherita, 191) находится на берегу моря в зоне Мирамаре. Он открыт с 11 утра до часу ночи, специализируется на рыбных и мясных блюдах, разнообразных видах пиццы и типичных блюдах романьольского побережья. Средняя стоимость обеда или ужина – 20-40 евро.
Закуски в ресторане «Frankie»
Остерия «De Borg» (Via Forzieri, 12) предлагает гостям меню из продуктов, выращенных здесь же. Если вы решили посетить эту остерию, обязательно закажите каппеллетти с морковью – коронное блюдо заведения. Помимо него, в меню остерии – традиционные тальятелле с рагу, другие блюда из пасты, закуски, а также мясо, приготовленное на углях. Стоимость обеда – от 20 до 40 евро.
Траттория «Delinda» (Via Marecchiese, 345) находится на окраине Римини и предлагает в уютной семейной обстановке отведать блюда романьольской кухни. Траттория славится своими тальятелле с рагу, здесь же приготовят жареного кролика и голубей. Средняя цена обеда или ужина – 20-40 евро.
Обеденный зал траттории «Delinda».
Кроме того, в городе есть большое количество недорогих китайских ресторанов, а также русский ресторан, где вам предложат национальное меню. Есть в Римини и пабы в классическом ирландском и английском стиле. Паб «Роза и Корона», который был открыт в 1964 году, считается уникальным заведением Римини. Его особенность заключается в том, что это первый британский паб на территории Италии.
В Римини и за его пределами готовят отличный мёд. Стоит также отметить вина il Albana, i Felliniani, il Cagnina, il Pagadebit, il Trebbiano, il Sangiovese.
Одно из типичных сладких блюд региона Эмилия–Романья - это чамбелла. Попробуем приготовить его самостоятельно.
Готовим Чамбеллу (Ciambella)
Нам потребуется:
3 яйца
300 г сахара
300 г муки
100 г масла
измельчённая кожура лимона
пачка дрожжей
стакан молока
Приготовление: взбейте три яичных желтка, добавляя к ним постепенно сахар, муку, затем яичные белки, слегка вмешанные, растаявшее масло, лимонную цедру и стакан тёплого молока, которое вы смешали с дрожжами.
Возьмите формочку (форма должна быть как у нашего бублика, с дырой по середине), хорошо смажьте маслом, вылейте в неё смесь. Поставьте в духовку и выпекайте при средней температуре. Ciambella готова!
Ciambella - желанная гостья любого стола
В процессе