Карма - злая сука
История Римини
читать дальшеРимини - это город в регионе Эмилия-Романья, в котором проживает приблизительно 142 тысяч жителей. Ранее город входил в состав провинции Форли, а в 1992 г. стал административным центром самостоятельной провинции. Римини был одним из первых городов, где зародился туризм. Ещё в начале XIX века сюда приезжали путешественники в поисках лучей солнца и необыкновенного пейзажа.
Территория будущего Римини была заселена человеком в глубокой древности. Первобытные люди жили здесь начиная со времен палеолита. В I тыс. до н. э. здесь находилось поселение этрусков, которых позже сменили, вероятно, умбры. В VI веке до н. э. эта местность была завоевана галлами. Хотя сохранившихся памятников галльского периода в Римини нет, галлы сыграли важную роль в развитии населенного пункта, который стал одним из важнейших (наряду с соседней Равенной) портов Адриатического моря. После поражения галлов, город около 283 года до н. э. вернулся, вероятно, к умбрам. Жили здесь ещё и самниты, а также греки, о присутствии которых говорят найденные при раскопках фрагменты эгейской керамики.
На холме Ковиньяно, который раньше омывался морскими волнами, были найдены предметы, датированные каменным веком. В период железного века влияние культуры Виллановы распространилось из Веруккьо на всю долину.
Именно здесь, между устьями рек Ариминус и Апруза (ныне Мареккья и Ауза), в V в. до н.э. возник важнейший центр торговли, связывавший такие народы, как этруски, умбры, италийцы, греки, кельты.
Кельты построили при поселении порт, один из крупнейших на Адриатике. Следов от него, к сожалению, не сохранилось.
В 268 г. до н.э. Римлянами была основана колония Ариминум (город на реке Мареккья), достигшая своего расцвета в эпоху Империи.
Свидетельством значения города для римского Сената является тот факт, что в нём брали своё начало три консульские дороги: Фламиния, идущая в Рим, Эмилия, ведущая в Пьяченцу, Попилия-Анния в направлении Триеста.
Римско-византийский период
1. В 268 г. до н.э. римляне основали в устье реки Ариминус (современная Мареккья) свою колонию, которая получила на тот момент название Ariminum, вероятно, по названию реки. Значимость этой колони было сложно переоценить: она стала важным транспортным узлом, связывавшим Юг и Север Италии. Каким образом?
Здесь сходились три важных римских дороги:
Via Flaminia (дорога Фламиния), начинавшаяся у ворот Рима;
Via Aemilia (дорога Эмилия), которая в последствии дала название целому региону Итлаии. Дорога шла к городу Плацентия (современный Пьяченца);
Via Popilia-Annia (дорога Популия-Энния) продолжала Via Flaminia через Равенну, Патавию (современная Падуя) к Тергесту (Триест).
Римско-византийский период
В 268 году до н. э. римляне основали здесь, в устье реки Ариминус (современная Мареккья) свою колонию, которая должна была служить опорным пунктом против вторжений галлов, а также плацдармом для завоевания Паданской равнины. Колония получила название Ариминум (Ariminum), вероятно по названию реки.
Ариминум стал важным транспортным пунктом, связывавшим Центральную и Северную Италию. Здесь сходились три важных римских дороги:
Via Flaminia (дорога Фламиния, 220 г. до н. э.), начинавшаяся у ворот Рима;
Via Aemilia (дорога Эмилия, 187 г. до н. э.), шедшая дальше на север к городу Плацентия (современный Пьяченца), давшая название современному региону Эмилия-Романья;
Via Popilia-Annia (дорога Попилия-Энния, 132 г. до н. э.), продолжавшая Via Flaminia в северо-восточном направлении через Равенну, Патавию (современная Падуя) к Тергесту (современный Триест).
Также здесь находился порт, через который шла морская и речная торговля.
Ариминум-Римини участвовал в гражданских войнах, поддерживая сначала Гая Мария, а потом Гая Юлия Цезаря. Цезарь, приняв ключевое решение о походе на Рим на берегу протекающей к северу от Римини реки Рубикон, именно здесь, на Форуме Ариминума обратился к войскам с требованием о поддержке его решения.
2. Именно в Римини, на тот момент ещё в Арминиуме, на берегу протекающей к северу от Римини реки Рубикон, Цезарь обратился к войску с просьбой поддержать его решение о походе на Рим.
Рубико́н (лат. Rubicō, итал. Rubicone) — небольшая река на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.
Река широко известна благодаря выражению «перейти Рубикон», означающему некоторое бесповоротное решение. История этого выражения восходит ко времени, когда Юлий Цезарь ещё не стал диктатором, а являлся одним из римских военачальников (проконсулом), и сам Рим был республикой. По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Цезарь, возвращаясь из победоносного похода, был предупрежден своими сторонниками из сената о готовящемся против него заговоре. 10 января 49 г. до н. э. полководец со своими легионами подошёл к Рубикону. Юлий Цезарь понимал, что без войска его могут убить в Риме, а с войском он войти не мог. Переход войск через Рубикон сенат расценил бы как мятеж. Будущий диктатор не был до конца уверен в силе своего войска и поэтому какое-то время колебался, ведь в случае поражения он мог потерять власть и быть казнен. Однако Цезарь с войском всё-таки перешёл через реку и после гражданской войны был провозглашен диктатором. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает "точку невозврата", то есть совершенное действие после которого уже невозможно отказаться от замысла или вернуться назад. Аналогичный фразеологизм — «жребий брошен» (лат. ālea jacta est).После перехода Цезаря через Рубикон река долгое время была у всех на устах, пока император Август не реорганизовал административное деление Италии и включил в неё современный север Италии. В результате Рубикон перестал быть северной границей Италии. После стремительного расширения римских владений слово «Рубикон» постепенно исчезало с топографической карты.
После падения Римской империи и в течение первых столетий Средневековья прибрежная равнина между Равенной и Римини затоплялась много раз. Рубикон, вместе с другими маленькими реками области, часто менял направление своего течения. Поэтому, чтобы снабдить области водой после возрождения сельского хозяйства после Средневековья, а также чтобы предотвратить другие наводнения и отрегулировать потоки, в течение XIV-го и XV-го столетия стали строить плотины и рыть водоотводы. В результате эти реки в конечном счёте превратились в прямые потоки, которыми они фактически являются сегодня.
В 1933 году были предприняты серьёзные попытки отыскать месторасположение реки. Река Фьюмичино, пересекающая город Савиньяно-ди-Романья (теперь Савиньяно-суль-Рубиконе), была официально идентифицирована как прежний Рубикон. Заключительное доказательство, подтверждающее эту теорию, было найдено только в 1991 году, когда трое итальянских учёных (Пиньотти, Равальи и Донати) доказали, что расстояние от Рима до Рубикона составляло около 320 километров.
До нашего времени дошло слишком мало исторических подтверждений похода Цезаря. Савиньяно-суль-Рубиконе сегодня является небольшим индустриальным городом, а река превратилась в настоящую сточную канаву в области Эмилия-Романья. Интенсивная эксплуатация подземных вод в верхнем русле Рубикона наряду с естественным высыханием весной, истощили его воды. Это была незначительная река даже в римские времена, но с тех пор Рубикон еще более изменился и оскудел.
3. Римини всегда пользовался вниманием у римских императоров, которые не жалели средств для строительства в городе памятников архитектуры: Мост Тиберия, арка Августа, амфитеатр. По мнению исследователей, одним из красивых объектов в городе считался порт, от которого до наших дней не сохранилось ни камешка.
В первые века нашей эры Ариминум пользовался вниманием многих императоров, о чём свидетельствует ряд сохранившихся до наших дней памятников, в частности, арка Августа, мост Тиберия, театр и амфитеатр. Город процветал, что хорошо иллюстрируют материалы археологических раскопок, например, так называемого «дома хирурга» II—III веков, в котором сохранились многочисленные мозаики и найдены хирургические инструменты, хранящиеся сегодня в музее Римини.
Вместе с варварскими нашествиями начинается период упадка города, который подвергается разрушениям. Население в этот период сокращается.
В 359 году в Римини собирается церковный собор, на котором присутствовало около 400 епископов западной части христианского мира (восточные епископы собрались в то же время в Селевкии). Собор в целом признал Никейский Символ веры, сделав, однако одно важное отступление о рождении Христа «от Отца прежде веков», что позволило достичь соглашения со значительной частью приверженцев арианского учения.
В 493 году Римини был захвачен готами, а в 553 году освобожден византийцами и с той поры входил в состав Равеннского экзархата Византийской империи. К этому времени относится второй расцвет города, вновь ставшего одним из важнейших торговых и культурных центров. В 728 г. Римини был захвачен лангобардами, но около 735 г. вновь отбит Византией. В 751 году лангобарды одержали окончательную победу над византийцами, отвоевав у них всю территорию Равеннского экзархата.
Между императорами и папством[править | править вики-текст]
В 754 году король франков Пипин Короткий по договоренности с римским папой освобождает Равенну и соседние города от власти лангобардов и передает их папскому престолу. Римини оказывается в составе созданного в 756 году Папского государства. В качестве светского государя папа фактически был вассалом короля франков, и Папская область стала частью сложившейся при Карле Великом Франкской империи, при разделе которой Римини и его окрестности включаются в Срединное (843—855 гг.) и, позже, Итальянское (855—962 гг.) королевства, входившие в империю. В 962 году титул короля Италии был соединен с титулом императора вновь образованной Священной Римской империи.
Степень автономии Римини на протяжении всего времени вхождения в состав Империи и Папской области менялась. Когда в XII веке папы шаг за шагом стали брать под свой контроль Папскую область и началась борьба пап и императоров, Римини примкнул к партии гибеллинов (сторонников императора), что в итоге привело к политическому кризису в городе, обострявшемуся по мере успехов папства. В 1274 году император Рудольф I официально признает независимость Папской области от Империи, а в 1295 году папы берут под свой контроль Римини, где побеждает партия гвельфов (сторонников папства).
Правление Малатеста
Этот поворот был связан с появлением в Римини семьи Малатеста, одним из представителей которой, Малатеста да Веруккио (1213—1312, родившийся в городе Веруккьо) был в 1239 году назначен подеста Римини, а в 1295 году стал единственным хозяином города, добившись изгнания семьи Парчитади (Parcitadi), возглавлявшей в Римини партию гибеллинов и убийства их лидеров. С приходом к власти Малатеста в Римини заканчивается период свободных коммун. Малатеста постепенно распространили свою власть на прилегающие территории Романьи и укрепились как сеньоры Римини, где они с перерывами удерживали власть до 1528 года.
Сын Малатеста да Веруккио Джованни Малатеста (прозванний Джанчотто) остался в истории как убийца своей жены Франчески и брата Паоло, застигнутых им во время прелюбодеяния (1285 или 1289 год). Любовь Франчески и Паоло была описана Данте Алигьери в его «Божественной комедии» и стала сюжетом нескольких литературных и музыкальных произведений, включая оперу Д. Россини.
Посли смерти Малатеста I его сменил сын, Малатеста II (правил с 1312 по 1317 год). Затем сеньором Римини стал Пандольфо I (правил в 1317—1326 гг.), командовавший папскими войсками при подавлении выступления гибеллинов в Урбино в 1321 году. Преемник последнего Феррантино Малатеста (правил в 1326—1330 гг.) в результате семейных интриг утратил власть и управление Римини на несколько лет перешло к папскому легату. В 1334 году Феррантино вернулся к власти, но уже в 1335 уступил её Малетеста III, правившему Римини до 1363 года. В дальнейшем правителями Римини были Малатеста Унгаро (с 1363 по 1372), Галеотто I Малатеста (с 1363 по 1375), также бывший папским главнокомандующим и собравший под властью Малатеста всю Романью, Карло I Малатеста (с 1372 по 1429), командовавший союзными войсками папы римского, Венеции и Флоренции во время войны в Ломбардии, Галеотто II Малатеста (с 1429 по 1432) и, наконец, Сиджизмондо Пандольфо Малатеста, известный как Волк Романьи. Сиджизмондо был правителем Римини, Фано и Чезены с 1432 по 1468 год и прославился как один из лучших итальянских полководцев того времени. Войдя под конец жизни в конфликт с папой, он утратил значительную часть своих владений. Конфликт с папством продолжился и при преемниках Сиджизмондо Роберто Малатеста (правил в 1468—1482 гг.) и Пандольфо IV Малатеста (правил в 1482—1500 годах). Пандольфо IV был изгнан из Римини войсками Чезаре Борджиа, сына папы Александра VI. В 1503, 1522—1523 и 1527—1528 годах Малатеста удавалось на короткий период возвращать себе власть в Римини, но эпоха их правления уже закончилась. В дальнейшем городом управляют папские легаты.
4. Римини в своё время захватывали готы, византийцы и лангобарды. К сожалению, часть уникальных построек была уничтожена именно в это неспокойное время.
5. В Средневековье в город приезжали известные художники, которые создавали здесь произведения во благо города. Например, в Римини долгое время работал Джотто. К сожалению, из всех его работ сохранилось только «Распятие» в Tempio Malatestiano.
В XIV веке в городе строились многочисленные монастыри и церкви, что привлекало в Римини многих выдающихся художников. В 1310-е годы здесь работает Джотто ди Бондоне, расписывавший церкви ордена францисканцев. Под влиянием Джотто в XIV веке в Римини зародилась собственная художественная школаВизантийский философ Плифон (1360—1452) имел в Римини много почитателей. По приказу Сиджизмондо Малатесты в 1475 г. его прах был тайно вывезен в Римини из оккупированного турками греческого полуострова Пелопоннес.
6. В 1502 году в город приехал Леонардо да Винчи. Он был здесь главным инженером и советником Чезаре Борджиа. Леонардо описывал в своём дневнике случай, кода он услышал шум воды в источнике. Тот показался настолько негармоничным, что он решил создать аппарат, позволявший воде течь словно в вазу, сосуд: также плавно и благородно.
7. В 1672 году в городе произошло землетрясение, которое унесло немало человеческих жизней, а также памятников архитектуры, среди которых были Palazzo comunale, la cattedrale, la chiesa dei Teatini и la chiesa di San Francesco di Paola.
8. В 1797 г. город был занят французами.
9. В 1831 г. Римини принимал активнейшее участие в движении карбонариев, был центром восстания 1845 года, а в 1860 г. вошёл в состав Итальянского королевства.
10. В 1861 году открывается железная дорога, связывающая Римини с Болоньей и Анконой.
11. В первую мировую войну город был в зоне действий австрийского флота.
12. Во времена диктатуры фашизма элитный туризм сменился массовым. В городе было построено большое количество гостиниц и пансионатов. В 1938 году был открыт международный аэропорт Римини-Мирамаре.
13. Во Вторую Мировую Войну город оказался на линии фронта, 82 % зданий были разрушены, но подлежали восстановлению.
Во Вторую Мировую войну оказался на линии фронта, был частично разрушен, взят греческими и канадскими частями в сентябре 1944 года. Греческой бригаде, отличившейся при захвате Римини, было присвоено имя «Бригада Римини».
Сражение при Римини произошло с 13 по 21 сентября 1944 года, в ходе операции Олива, наступления союзников, с целью прорыва оборонительной «Зелёной линии» Вермахта (Готская линия) и явилось одним из основных эпизодов военных действий августа-сентября 1944 года в ходе Итальянской кампании союзников во Второй мировой войне.
Римини, город на адриатическом побережье Италии, был узлом «Линии Римини», третьей подобной германской оборонительной линии, образующей «Готскую линию» укреплений. Римини, ранее подвергавшийся воздушным налётам, подвергся также обстрелу союзной артиллерии. По городу было выпущено 1 470 000 снарядов. По словам генерал-лейтенанта сэра Оливера Лиса, командующего 8-й армией:
«Сражение при Римини было одним из самых тяжёлых сражений 8-й армии . Бой был сравнимый с Аламейном (Второе сражение при Эль-Аламейне), операцией Pugilist-Mareth и Кассино (Битва под Монте-Кассино).
Предыстория
23 августа 1944 года 8-я британская армия начала операцию Олива, атакуя на восточном фланге «Готской линии». В первую неделю сентября наступающие прорвали передовые позиции обороны «Готской линии» и оборонительные позиции «Зелёной линии I». 5-я американская армия атаковала в центральной Италии, в направлении города Болонья. На правом фланге 8-й армии, 1-й канадский корпус прорвал «Зелёную линию II», но наступление было остановлено упорной обороной немцев у Кориано, а 5-й британский корпус был остановлен у Кроче и Джеммано. Новая атака, с целью очистить позиции на холмах «Зелёной линии II» и разрушить «Линию Римини», берущую начало от порта Римини на запад до Сан-Марино, была назначена на 12 сентября.
Сражение за Римини
3-я Греческая горная бригада (греч. ΙΙΙ Ελληνική Ορεινή Ταξιαρχία, ΙΙΙ Ε.Ο.Τ.), (Горные войска), была сформирована эмиграционным греческим правительством 1 июля 1944 года в Ливане, под командованием полковника Цакалотос Трасивулос. Переброшенная морем к Готской линии 11 августа 1944 года, бригада вошла в состав 1-го канадского корпуса. 3-я горная греческая бригада была придана 2-й новозеландской дивизии, командир которой генерал Бернард Фрейберг проинспектировал бригаду в Таранто 17 августа и был впечатлён выправкой греческих солдат. Бригада провела совместные учения с новозеландцами, для отработки сотрудничества со всеми родами войск и ознакомления офицеров с связью. В сентябре бригада заняла позиции около села Каттолика, южнее города Римини. 8 и 10 сентября бригада подверглась двум мощным немецким атакам. Греки удержали свои позиции и повернули немцев вспять, после чего предприняли контратаку с целью взять Римини.
Греческая бригада была придана 1-й канадской дивизии, но могла рассчитывать на поддержку своих новозеландских друзей, которые остались в резерве. Для обеспечения бронетанковой поддержки, греческой бригаде был первоначально придан 2-й эскадрон 20-го новозеландского бронетанкового полка. Для защиты танков, в свою очередь, был придан 22-й новозеландский мотопехотный батальон. Дополнительная огневая поддержка была предоставлена греческой бригаде канадской лёгкой пехотой города Saskatoon (SLI), с её тяжёлыми миномётами и пулемётами. Новозеландская 33-я антитанковая батарея расположилась за атакующими греками.
Атака началась 13 сентября. Греки атаковали 2 маленьких селения по дороге к Marano. Эти 2 селения (Monaldini и Monticelli) оборонял 1-й полк парашютистов (Воздушно-десантные силы вермахта), соединения «тюрков» (Восточные легионы) и батальон 162-й пехотной дивизии Вермахта. Немцы были хорошо подготовлены и сдержали атаку греков .
На следующий день новозеландцы были призваны оказать поддержку грекам . 7-я и 8-я рота 2-го эскадрона, 20-го бронетанкового полка приняли участие в атаке на Monaldini, и вскоре взвод из 22-го батальона мотопехоты принял участие в атаке на Monticelli, при поддержке танков Шерман 5-й и 6-й рот. В 20:00 селение Monaldini было взято с незначительными потерями . После этого усилия были сконцентрированы на Monticelli, где греки и новозеландцы вновь атаковали. Немцы оставили позиции при приближении союзников и вскоре селение было в руках союзников.
15 сентября греки начали атаку на аэродром Римини. 1-й греческий батальон форсировал мелководную реку Марано в 10:00 , и немедленно подвёргся интенсивному огню с немецких позиций вокруг аэродрома. Греки остановились для перегруппировки и подготовки атаки. 3-й эскадрон 18 новозеландского бронетанкового полка сменил 20-й полк на линии поддержки греков. Была вызвана воздушная поддержка и самолёты союзников приступили к бомбёжке западной части аэродрома, в то время как греки вновь приступили к атаке.
1-й греческий батальон атаковал непосредственно аэродром, 2-й греческий батальон атаковал в направлении шоссе номер 16, и 3-й батальон атаковал село Casalecchio.
1-й греческий батальон ещё раз встретил упорное сопротивление защитников аэродрома. Густой огонь с аэродрома нанёс тяжёлые потери атакующим грекам, однако поддержка новозеландских танков и пехоты была лучше скоординирована, поскольку один из новозеландских офицеров говорил по гречески. Танки расстреливали каждое здание к югу от аэродрома, чтобы убедится что оно не занято. Как только греки и новозеландцы приблизились к оборонным позициям, они подверглись огню пехоты, Панцершреков, самоходных орудий, и вкопанных башен Пантер. Сильный огонь остановил греков у аэродрома. Одновременно танки обходили ограждения, чтобы избежать противо-танковый огонь, но вскоре оказались на передовой атаки. Немецкие самоходные орудия подбили Шерманы, но новозеландцы продолжили движение вперёд и забросали позиции врага взрывчаткой и гранатами, вынудив немцев оставить позиции. Экипажи башен Пантер оставили их в течение ночи.
2-й греческий батальон, на правом фланге бригады атаковал в направлении шоссе 16, но был отсечён от новозеландских танков. Греки были остановлены минами и сильным огнём с восточной части аэродрома. 3-й греческий батальон атаковал село Casalecchio на левом фланге, при поддержке новозеландских танков и пехоты.
Маленькое село контролировало перекрёсток своими немногими зданиями и церковью. Греческая пехота быстро очистила здания, но парашютисты в церкви доказали свою боеспособность. Церковь в конечном итоге была очищена совместной атакой греческой и новозеландской пехоты и танков. Однако сильный пулемётный и миномётный огонь с аэродрома остановил дальнейшее наступление. На следующий день (16 сентября) греки продолжили зачистку вокруг аэродрома, большую часть которого они заняли. 3-й греческий батальон продвигался слева через балки и рвы за Casalecchio, пока не вышел на одну линию с 1-м греческим батальоном в центре. Их задача была сложной, поскольку приходилось очищать минные поля под постоянным огнём. 2-й греческий батальон продвинулся до правого фланга аэродрома.
На следующий день три батальона продолжили своё наступление. Оставшиеся башни Пантер были расстреляны новозеландскими танками. Как только аэродром был взят, 3-я греческая горная бригада сконцентрировала своё внимание непосредственно на Римини. 18 сентября 2-й и 3-й батальоны продвинулись к прибрежным пригородам города. Они встретили опять упорное сопротивление немецких парашютистов, но при новозеландской и канадской поддержке вошли в пригороды города 20 сентября. Продвигаясь к Римини с юга, бригада подошла к оставленному немцами, после падения San Fortunato, городу. Утром 21 сентября 2-й греческий батальон достиг центра города, через реку Ausa, и водрузил греческий флаг на балконе муниципалитета. Греческая бригада, при поддержке новозеландских танков, заняла Римини, который был разрушен в основном в ходе воздушных бомбардировок.
В 7:45 21 сентября, мэр Римини сдал город 3-й греческой горной бригаде, расписавшись на протоколе написанном на греческом, английском и итальянском языках.
За свои действия в ходе сражения греческая бригада получила почётное имя «Бригада Римини» ("Ταξιαρχία Ρίμινι").
14. После Второй Мировой Войны население города значительно выросло. Учёные объясняют этот процесс эмиграцией, а также туристической привлекательностью места.
В процессе редактирования
читать дальшеРимини - это город в регионе Эмилия-Романья, в котором проживает приблизительно 142 тысяч жителей. Ранее город входил в состав провинции Форли, а в 1992 г. стал административным центром самостоятельной провинции. Римини был одним из первых городов, где зародился туризм. Ещё в начале XIX века сюда приезжали путешественники в поисках лучей солнца и необыкновенного пейзажа.
Территория будущего Римини была заселена человеком в глубокой древности. Первобытные люди жили здесь начиная со времен палеолита. В I тыс. до н. э. здесь находилось поселение этрусков, которых позже сменили, вероятно, умбры. В VI веке до н. э. эта местность была завоевана галлами. Хотя сохранившихся памятников галльского периода в Римини нет, галлы сыграли важную роль в развитии населенного пункта, который стал одним из важнейших (наряду с соседней Равенной) портов Адриатического моря. После поражения галлов, город около 283 года до н. э. вернулся, вероятно, к умбрам. Жили здесь ещё и самниты, а также греки, о присутствии которых говорят найденные при раскопках фрагменты эгейской керамики.
На холме Ковиньяно, который раньше омывался морскими волнами, были найдены предметы, датированные каменным веком. В период железного века влияние культуры Виллановы распространилось из Веруккьо на всю долину.
Именно здесь, между устьями рек Ариминус и Апруза (ныне Мареккья и Ауза), в V в. до н.э. возник важнейший центр торговли, связывавший такие народы, как этруски, умбры, италийцы, греки, кельты.
Кельты построили при поселении порт, один из крупнейших на Адриатике. Следов от него, к сожалению, не сохранилось.
В 268 г. до н.э. Римлянами была основана колония Ариминум (город на реке Мареккья), достигшая своего расцвета в эпоху Империи.
Свидетельством значения города для римского Сената является тот факт, что в нём брали своё начало три консульские дороги: Фламиния, идущая в Рим, Эмилия, ведущая в Пьяченцу, Попилия-Анния в направлении Триеста.
Римско-византийский период
1. В 268 г. до н.э. римляне основали в устье реки Ариминус (современная Мареккья) свою колонию, которая получила на тот момент название Ariminum, вероятно, по названию реки. Значимость этой колони было сложно переоценить: она стала важным транспортным узлом, связывавшим Юг и Север Италии. Каким образом?
Здесь сходились три важных римских дороги:
Via Flaminia (дорога Фламиния), начинавшаяся у ворот Рима;
Via Aemilia (дорога Эмилия), которая в последствии дала название целому региону Итлаии. Дорога шла к городу Плацентия (современный Пьяченца);
Via Popilia-Annia (дорога Популия-Энния) продолжала Via Flaminia через Равенну, Патавию (современная Падуя) к Тергесту (Триест).
Римско-византийский период
В 268 году до н. э. римляне основали здесь, в устье реки Ариминус (современная Мареккья) свою колонию, которая должна была служить опорным пунктом против вторжений галлов, а также плацдармом для завоевания Паданской равнины. Колония получила название Ариминум (Ariminum), вероятно по названию реки.
Ариминум стал важным транспортным пунктом, связывавшим Центральную и Северную Италию. Здесь сходились три важных римских дороги:
Via Flaminia (дорога Фламиния, 220 г. до н. э.), начинавшаяся у ворот Рима;
Via Aemilia (дорога Эмилия, 187 г. до н. э.), шедшая дальше на север к городу Плацентия (современный Пьяченца), давшая название современному региону Эмилия-Романья;
Via Popilia-Annia (дорога Попилия-Энния, 132 г. до н. э.), продолжавшая Via Flaminia в северо-восточном направлении через Равенну, Патавию (современная Падуя) к Тергесту (современный Триест).
Также здесь находился порт, через который шла морская и речная торговля.
Ариминум-Римини участвовал в гражданских войнах, поддерживая сначала Гая Мария, а потом Гая Юлия Цезаря. Цезарь, приняв ключевое решение о походе на Рим на берегу протекающей к северу от Римини реки Рубикон, именно здесь, на Форуме Ариминума обратился к войскам с требованием о поддержке его решения.
2. Именно в Римини, на тот момент ещё в Арминиуме, на берегу протекающей к северу от Римини реки Рубикон, Цезарь обратился к войску с просьбой поддержать его решение о походе на Рим.
Рубико́н (лат. Rubicō, итал. Rubicone) — небольшая река на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.
Река широко известна благодаря выражению «перейти Рубикон», означающему некоторое бесповоротное решение. История этого выражения восходит ко времени, когда Юлий Цезарь ещё не стал диктатором, а являлся одним из римских военачальников (проконсулом), и сам Рим был республикой. По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Цезарь, возвращаясь из победоносного похода, был предупрежден своими сторонниками из сената о готовящемся против него заговоре. 10 января 49 г. до н. э. полководец со своими легионами подошёл к Рубикону. Юлий Цезарь понимал, что без войска его могут убить в Риме, а с войском он войти не мог. Переход войск через Рубикон сенат расценил бы как мятеж. Будущий диктатор не был до конца уверен в силе своего войска и поэтому какое-то время колебался, ведь в случае поражения он мог потерять власть и быть казнен. Однако Цезарь с войском всё-таки перешёл через реку и после гражданской войны был провозглашен диктатором. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает "точку невозврата", то есть совершенное действие после которого уже невозможно отказаться от замысла или вернуться назад. Аналогичный фразеологизм — «жребий брошен» (лат. ālea jacta est).После перехода Цезаря через Рубикон река долгое время была у всех на устах, пока император Август не реорганизовал административное деление Италии и включил в неё современный север Италии. В результате Рубикон перестал быть северной границей Италии. После стремительного расширения римских владений слово «Рубикон» постепенно исчезало с топографической карты.
После падения Римской империи и в течение первых столетий Средневековья прибрежная равнина между Равенной и Римини затоплялась много раз. Рубикон, вместе с другими маленькими реками области, часто менял направление своего течения. Поэтому, чтобы снабдить области водой после возрождения сельского хозяйства после Средневековья, а также чтобы предотвратить другие наводнения и отрегулировать потоки, в течение XIV-го и XV-го столетия стали строить плотины и рыть водоотводы. В результате эти реки в конечном счёте превратились в прямые потоки, которыми они фактически являются сегодня.
В 1933 году были предприняты серьёзные попытки отыскать месторасположение реки. Река Фьюмичино, пересекающая город Савиньяно-ди-Романья (теперь Савиньяно-суль-Рубиконе), была официально идентифицирована как прежний Рубикон. Заключительное доказательство, подтверждающее эту теорию, было найдено только в 1991 году, когда трое итальянских учёных (Пиньотти, Равальи и Донати) доказали, что расстояние от Рима до Рубикона составляло около 320 километров.
До нашего времени дошло слишком мало исторических подтверждений похода Цезаря. Савиньяно-суль-Рубиконе сегодня является небольшим индустриальным городом, а река превратилась в настоящую сточную канаву в области Эмилия-Романья. Интенсивная эксплуатация подземных вод в верхнем русле Рубикона наряду с естественным высыханием весной, истощили его воды. Это была незначительная река даже в римские времена, но с тех пор Рубикон еще более изменился и оскудел.
3. Римини всегда пользовался вниманием у римских императоров, которые не жалели средств для строительства в городе памятников архитектуры: Мост Тиберия, арка Августа, амфитеатр. По мнению исследователей, одним из красивых объектов в городе считался порт, от которого до наших дней не сохранилось ни камешка.
В первые века нашей эры Ариминум пользовался вниманием многих императоров, о чём свидетельствует ряд сохранившихся до наших дней памятников, в частности, арка Августа, мост Тиберия, театр и амфитеатр. Город процветал, что хорошо иллюстрируют материалы археологических раскопок, например, так называемого «дома хирурга» II—III веков, в котором сохранились многочисленные мозаики и найдены хирургические инструменты, хранящиеся сегодня в музее Римини.
Вместе с варварскими нашествиями начинается период упадка города, который подвергается разрушениям. Население в этот период сокращается.
В 359 году в Римини собирается церковный собор, на котором присутствовало около 400 епископов западной части христианского мира (восточные епископы собрались в то же время в Селевкии). Собор в целом признал Никейский Символ веры, сделав, однако одно важное отступление о рождении Христа «от Отца прежде веков», что позволило достичь соглашения со значительной частью приверженцев арианского учения.
В 493 году Римини был захвачен готами, а в 553 году освобожден византийцами и с той поры входил в состав Равеннского экзархата Византийской империи. К этому времени относится второй расцвет города, вновь ставшего одним из важнейших торговых и культурных центров. В 728 г. Римини был захвачен лангобардами, но около 735 г. вновь отбит Византией. В 751 году лангобарды одержали окончательную победу над византийцами, отвоевав у них всю территорию Равеннского экзархата.
Между императорами и папством[править | править вики-текст]
В 754 году король франков Пипин Короткий по договоренности с римским папой освобождает Равенну и соседние города от власти лангобардов и передает их папскому престолу. Римини оказывается в составе созданного в 756 году Папского государства. В качестве светского государя папа фактически был вассалом короля франков, и Папская область стала частью сложившейся при Карле Великом Франкской империи, при разделе которой Римини и его окрестности включаются в Срединное (843—855 гг.) и, позже, Итальянское (855—962 гг.) королевства, входившие в империю. В 962 году титул короля Италии был соединен с титулом императора вновь образованной Священной Римской империи.
Степень автономии Римини на протяжении всего времени вхождения в состав Империи и Папской области менялась. Когда в XII веке папы шаг за шагом стали брать под свой контроль Папскую область и началась борьба пап и императоров, Римини примкнул к партии гибеллинов (сторонников императора), что в итоге привело к политическому кризису в городе, обострявшемуся по мере успехов папства. В 1274 году император Рудольф I официально признает независимость Папской области от Империи, а в 1295 году папы берут под свой контроль Римини, где побеждает партия гвельфов (сторонников папства).
Правление Малатеста
Этот поворот был связан с появлением в Римини семьи Малатеста, одним из представителей которой, Малатеста да Веруккио (1213—1312, родившийся в городе Веруккьо) был в 1239 году назначен подеста Римини, а в 1295 году стал единственным хозяином города, добившись изгнания семьи Парчитади (Parcitadi), возглавлявшей в Римини партию гибеллинов и убийства их лидеров. С приходом к власти Малатеста в Римини заканчивается период свободных коммун. Малатеста постепенно распространили свою власть на прилегающие территории Романьи и укрепились как сеньоры Римини, где они с перерывами удерживали власть до 1528 года.
Сын Малатеста да Веруккио Джованни Малатеста (прозванний Джанчотто) остался в истории как убийца своей жены Франчески и брата Паоло, застигнутых им во время прелюбодеяния (1285 или 1289 год). Любовь Франчески и Паоло была описана Данте Алигьери в его «Божественной комедии» и стала сюжетом нескольких литературных и музыкальных произведений, включая оперу Д. Россини.
Посли смерти Малатеста I его сменил сын, Малатеста II (правил с 1312 по 1317 год). Затем сеньором Римини стал Пандольфо I (правил в 1317—1326 гг.), командовавший папскими войсками при подавлении выступления гибеллинов в Урбино в 1321 году. Преемник последнего Феррантино Малатеста (правил в 1326—1330 гг.) в результате семейных интриг утратил власть и управление Римини на несколько лет перешло к папскому легату. В 1334 году Феррантино вернулся к власти, но уже в 1335 уступил её Малетеста III, правившему Римини до 1363 года. В дальнейшем правителями Римини были Малатеста Унгаро (с 1363 по 1372), Галеотто I Малатеста (с 1363 по 1375), также бывший папским главнокомандующим и собравший под властью Малатеста всю Романью, Карло I Малатеста (с 1372 по 1429), командовавший союзными войсками папы римского, Венеции и Флоренции во время войны в Ломбардии, Галеотто II Малатеста (с 1429 по 1432) и, наконец, Сиджизмондо Пандольфо Малатеста, известный как Волк Романьи. Сиджизмондо был правителем Римини, Фано и Чезены с 1432 по 1468 год и прославился как один из лучших итальянских полководцев того времени. Войдя под конец жизни в конфликт с папой, он утратил значительную часть своих владений. Конфликт с папством продолжился и при преемниках Сиджизмондо Роберто Малатеста (правил в 1468—1482 гг.) и Пандольфо IV Малатеста (правил в 1482—1500 годах). Пандольфо IV был изгнан из Римини войсками Чезаре Борджиа, сына папы Александра VI. В 1503, 1522—1523 и 1527—1528 годах Малатеста удавалось на короткий период возвращать себе власть в Римини, но эпоха их правления уже закончилась. В дальнейшем городом управляют папские легаты.
4. Римини в своё время захватывали готы, византийцы и лангобарды. К сожалению, часть уникальных построек была уничтожена именно в это неспокойное время.
5. В Средневековье в город приезжали известные художники, которые создавали здесь произведения во благо города. Например, в Римини долгое время работал Джотто. К сожалению, из всех его работ сохранилось только «Распятие» в Tempio Malatestiano.
В XIV веке в городе строились многочисленные монастыри и церкви, что привлекало в Римини многих выдающихся художников. В 1310-е годы здесь работает Джотто ди Бондоне, расписывавший церкви ордена францисканцев. Под влиянием Джотто в XIV веке в Римини зародилась собственная художественная школаВизантийский философ Плифон (1360—1452) имел в Римини много почитателей. По приказу Сиджизмондо Малатесты в 1475 г. его прах был тайно вывезен в Римини из оккупированного турками греческого полуострова Пелопоннес.
6. В 1502 году в город приехал Леонардо да Винчи. Он был здесь главным инженером и советником Чезаре Борджиа. Леонардо описывал в своём дневнике случай, кода он услышал шум воды в источнике. Тот показался настолько негармоничным, что он решил создать аппарат, позволявший воде течь словно в вазу, сосуд: также плавно и благородно.
7. В 1672 году в городе произошло землетрясение, которое унесло немало человеческих жизней, а также памятников архитектуры, среди которых были Palazzo comunale, la cattedrale, la chiesa dei Teatini и la chiesa di San Francesco di Paola.
8. В 1797 г. город был занят французами.
9. В 1831 г. Римини принимал активнейшее участие в движении карбонариев, был центром восстания 1845 года, а в 1860 г. вошёл в состав Итальянского королевства.
10. В 1861 году открывается железная дорога, связывающая Римини с Болоньей и Анконой.
11. В первую мировую войну город был в зоне действий австрийского флота.
12. Во времена диктатуры фашизма элитный туризм сменился массовым. В городе было построено большое количество гостиниц и пансионатов. В 1938 году был открыт международный аэропорт Римини-Мирамаре.
13. Во Вторую Мировую Войну город оказался на линии фронта, 82 % зданий были разрушены, но подлежали восстановлению.
Во Вторую Мировую войну оказался на линии фронта, был частично разрушен, взят греческими и канадскими частями в сентябре 1944 года. Греческой бригаде, отличившейся при захвате Римини, было присвоено имя «Бригада Римини».
Сражение при Римини произошло с 13 по 21 сентября 1944 года, в ходе операции Олива, наступления союзников, с целью прорыва оборонительной «Зелёной линии» Вермахта (Готская линия) и явилось одним из основных эпизодов военных действий августа-сентября 1944 года в ходе Итальянской кампании союзников во Второй мировой войне.
Римини, город на адриатическом побережье Италии, был узлом «Линии Римини», третьей подобной германской оборонительной линии, образующей «Готскую линию» укреплений. Римини, ранее подвергавшийся воздушным налётам, подвергся также обстрелу союзной артиллерии. По городу было выпущено 1 470 000 снарядов. По словам генерал-лейтенанта сэра Оливера Лиса, командующего 8-й армией:
«Сражение при Римини было одним из самых тяжёлых сражений 8-й армии . Бой был сравнимый с Аламейном (Второе сражение при Эль-Аламейне), операцией Pugilist-Mareth и Кассино (Битва под Монте-Кассино).
Предыстория
23 августа 1944 года 8-я британская армия начала операцию Олива, атакуя на восточном фланге «Готской линии». В первую неделю сентября наступающие прорвали передовые позиции обороны «Готской линии» и оборонительные позиции «Зелёной линии I». 5-я американская армия атаковала в центральной Италии, в направлении города Болонья. На правом фланге 8-й армии, 1-й канадский корпус прорвал «Зелёную линию II», но наступление было остановлено упорной обороной немцев у Кориано, а 5-й британский корпус был остановлен у Кроче и Джеммано. Новая атака, с целью очистить позиции на холмах «Зелёной линии II» и разрушить «Линию Римини», берущую начало от порта Римини на запад до Сан-Марино, была назначена на 12 сентября.
Сражение за Римини
3-я Греческая горная бригада (греч. ΙΙΙ Ελληνική Ορεινή Ταξιαρχία, ΙΙΙ Ε.Ο.Τ.), (Горные войска), была сформирована эмиграционным греческим правительством 1 июля 1944 года в Ливане, под командованием полковника Цакалотос Трасивулос. Переброшенная морем к Готской линии 11 августа 1944 года, бригада вошла в состав 1-го канадского корпуса. 3-я горная греческая бригада была придана 2-й новозеландской дивизии, командир которой генерал Бернард Фрейберг проинспектировал бригаду в Таранто 17 августа и был впечатлён выправкой греческих солдат. Бригада провела совместные учения с новозеландцами, для отработки сотрудничества со всеми родами войск и ознакомления офицеров с связью. В сентябре бригада заняла позиции около села Каттолика, южнее города Римини. 8 и 10 сентября бригада подверглась двум мощным немецким атакам. Греки удержали свои позиции и повернули немцев вспять, после чего предприняли контратаку с целью взять Римини.
Греческая бригада была придана 1-й канадской дивизии, но могла рассчитывать на поддержку своих новозеландских друзей, которые остались в резерве. Для обеспечения бронетанковой поддержки, греческой бригаде был первоначально придан 2-й эскадрон 20-го новозеландского бронетанкового полка. Для защиты танков, в свою очередь, был придан 22-й новозеландский мотопехотный батальон. Дополнительная огневая поддержка была предоставлена греческой бригаде канадской лёгкой пехотой города Saskatoon (SLI), с её тяжёлыми миномётами и пулемётами. Новозеландская 33-я антитанковая батарея расположилась за атакующими греками.
Атака началась 13 сентября. Греки атаковали 2 маленьких селения по дороге к Marano. Эти 2 селения (Monaldini и Monticelli) оборонял 1-й полк парашютистов (Воздушно-десантные силы вермахта), соединения «тюрков» (Восточные легионы) и батальон 162-й пехотной дивизии Вермахта. Немцы были хорошо подготовлены и сдержали атаку греков .
На следующий день новозеландцы были призваны оказать поддержку грекам . 7-я и 8-я рота 2-го эскадрона, 20-го бронетанкового полка приняли участие в атаке на Monaldini, и вскоре взвод из 22-го батальона мотопехоты принял участие в атаке на Monticelli, при поддержке танков Шерман 5-й и 6-й рот. В 20:00 селение Monaldini было взято с незначительными потерями . После этого усилия были сконцентрированы на Monticelli, где греки и новозеландцы вновь атаковали. Немцы оставили позиции при приближении союзников и вскоре селение было в руках союзников.
15 сентября греки начали атаку на аэродром Римини. 1-й греческий батальон форсировал мелководную реку Марано в 10:00 , и немедленно подвёргся интенсивному огню с немецких позиций вокруг аэродрома. Греки остановились для перегруппировки и подготовки атаки. 3-й эскадрон 18 новозеландского бронетанкового полка сменил 20-й полк на линии поддержки греков. Была вызвана воздушная поддержка и самолёты союзников приступили к бомбёжке западной части аэродрома, в то время как греки вновь приступили к атаке.
1-й греческий батальон атаковал непосредственно аэродром, 2-й греческий батальон атаковал в направлении шоссе номер 16, и 3-й батальон атаковал село Casalecchio.
1-й греческий батальон ещё раз встретил упорное сопротивление защитников аэродрома. Густой огонь с аэродрома нанёс тяжёлые потери атакующим грекам, однако поддержка новозеландских танков и пехоты была лучше скоординирована, поскольку один из новозеландских офицеров говорил по гречески. Танки расстреливали каждое здание к югу от аэродрома, чтобы убедится что оно не занято. Как только греки и новозеландцы приблизились к оборонным позициям, они подверглись огню пехоты, Панцершреков, самоходных орудий, и вкопанных башен Пантер. Сильный огонь остановил греков у аэродрома. Одновременно танки обходили ограждения, чтобы избежать противо-танковый огонь, но вскоре оказались на передовой атаки. Немецкие самоходные орудия подбили Шерманы, но новозеландцы продолжили движение вперёд и забросали позиции врага взрывчаткой и гранатами, вынудив немцев оставить позиции. Экипажи башен Пантер оставили их в течение ночи.
2-й греческий батальон, на правом фланге бригады атаковал в направлении шоссе 16, но был отсечён от новозеландских танков. Греки были остановлены минами и сильным огнём с восточной части аэродрома. 3-й греческий батальон атаковал село Casalecchio на левом фланге, при поддержке новозеландских танков и пехоты.
Маленькое село контролировало перекрёсток своими немногими зданиями и церковью. Греческая пехота быстро очистила здания, но парашютисты в церкви доказали свою боеспособность. Церковь в конечном итоге была очищена совместной атакой греческой и новозеландской пехоты и танков. Однако сильный пулемётный и миномётный огонь с аэродрома остановил дальнейшее наступление. На следующий день (16 сентября) греки продолжили зачистку вокруг аэродрома, большую часть которого они заняли. 3-й греческий батальон продвигался слева через балки и рвы за Casalecchio, пока не вышел на одну линию с 1-м греческим батальоном в центре. Их задача была сложной, поскольку приходилось очищать минные поля под постоянным огнём. 2-й греческий батальон продвинулся до правого фланга аэродрома.
На следующий день три батальона продолжили своё наступление. Оставшиеся башни Пантер были расстреляны новозеландскими танками. Как только аэродром был взят, 3-я греческая горная бригада сконцентрировала своё внимание непосредственно на Римини. 18 сентября 2-й и 3-й батальоны продвинулись к прибрежным пригородам города. Они встретили опять упорное сопротивление немецких парашютистов, но при новозеландской и канадской поддержке вошли в пригороды города 20 сентября. Продвигаясь к Римини с юга, бригада подошла к оставленному немцами, после падения San Fortunato, городу. Утром 21 сентября 2-й греческий батальон достиг центра города, через реку Ausa, и водрузил греческий флаг на балконе муниципалитета. Греческая бригада, при поддержке новозеландских танков, заняла Римини, который был разрушен в основном в ходе воздушных бомбардировок.
В 7:45 21 сентября, мэр Римини сдал город 3-й греческой горной бригаде, расписавшись на протоколе написанном на греческом, английском и итальянском языках.
За свои действия в ходе сражения греческая бригада получила почётное имя «Бригада Римини» ("Ταξιαρχία Ρίμινι").
14. После Второй Мировой Войны население города значительно выросло. Учёные объясняют этот процесс эмиграцией, а также туристической привлекательностью места.
В процессе редактирования
@темы: лягушк-путешественник, последний выживший крокодил Нила