Карма - злая сука
Не стрктуировано
На что стоит посмотреть: остатки древнеримского наследия; Замок Сизмондо; площадь Трёх Мучеников с храмом Браманте, построенным в память о чуде, совершённом здесь Св. Антонием Падуанским (рассказывают, что мулица преклонилась перед святым, как бы желая получить из его рук причастие); площадь Кавура, на которой находятся дворец Аренго, Палаццо-дель-Подеста (дворец городского головы), средневековый фонтан Делла-Пинья («Сосновая шишка»), статуя папы Павла V и Пескерия – бывший рыбный рынок XVIII века, а сейчас сердце ночной жизни города.
читать дальшеМонастыри и храмы города впечатляют своим великолепием и обилием произведений искусства. Нельзя не посетить церковь Святого Августина и, конечно же, Храм Малатесты. Его итальянское название – Tempio Malatestiano – обусловлено тем, что в храме чрезвычайно много языческих деталей и почти полностью отсутствует христианская символика (слово “tempio” означает «языческий храм»).
Важную роль в культурной жизни играет библиотека, завещанная городу дворянином Алессандро Гамбалунга.
Благодаря новому Ярмарочному комплексу, открытому в 2001 г., Римини стал одним из важнейших центров по проведению выставок и конгрессов в Европе.
Римини приобрёл международную известность благодаря своим прославленным жителям: прелюбодейная страсть Франчески да Полента к прекрасному Паоло была воспета Данте и Сильвио Пеллико; именем Федерико Феллини назван международный аэропорт. Ему же посвящён один из городских музеев.
Другие музеи: Музей города; Музей взглядов; Музей авиации.
Для тех, кто любит природу: велосипедная прогулка по парку Мареккья, расположенному в бывшем русле реки, станет незабываемой встречей с разнообразием цветов, деревьев и птиц. Любители спорта найдут в парке «маршрут жизни», футбольное поле и теннисные корты.
Для гурманов: как приятно посидеть в уютной, почти домашней атмосфере, наслаждаясь традиционной романьольской кухней и сопровождая трапезу отличным вином.
Выбор огромный: трактиры, рестораны, пабы… Если в пиццерии подают пиццу, то в пьядинерии, конечно же, пьядину! А можно отведать её и прямо на улице, в киоске.
Очень интересны эногастрономические маршруты по «Дороге вин и деликатесов холмов Римини» – Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Rimini.
Обязательно нужно отведать мороженое собственного изготовления “La Romana”.
Достопримечательности
О древности города напоминают постройки времён Августа и Тиберия — арочный мост и триумфальная арка, а также руины амфитеатра.
Интересны отдельные средневековые храмы и дворцы, включая образец крупного общественного здания XIV века — Палаццо дель Подеста. Из построек Сиджизмондо Малатеста сохранился шедевр Л. Б. Альберти — перестроенный из францисканской церкви фамильный храм Малатеста (Темпио Малатестиано), украшенный рельефами, которые в своё время воспринимались как языческие. От заложенного в 1446 году замка Малатеста и городских стен уцелели лишь фрагменты.
Другим известным храмом в Римини является церковь Святого Августина (итал.)русск. XIII века, в которой находятся мощи католического блаженного Альберто Марвелли. Кроме того, по преданию в церкви Сан-Николо у Порта (площадь Чезаре Баттисти) с 1177 года находится частица мощей Святого Николая — кость левой руки.
Курортные предместья современного Римини растянулись вдоль адриатического взморья на 16 км — от Торре-Педрера до Мирамаре.
Парк и городская стена
Вдоль берега от нашего отеля мы вышли к городскому парку, где в специальном загончике выгуливают собачек, катаются на великах и роликах, и бегают по вечерам, а потом – еще к одному парку, вдоль городских стен средневекового города, которая кое-где сохранилась на удивление хорошо. Через дорогу виднеется Римский амфитеатр, обнесенный сеточным забором, затянутым зеленой клеенкой.
Римский амфитеатр
Датируется примерно II веком, сегодня от него осталось только несколько свидетельств того, что некогда было одним из самых больших амфитеатров Эмилии римской эпохи. Он имел форму эллипса с ареной размерами 73 x 44 м. и состоял из 60 арок (полагают, что он вмещал от 10 до 12 тысяч зрителей (по другим оценкам – 15 тысяч). В III веке амфитеатр был включен в свежепостроенные городские стены. Позже он был разобран и разграблен. Сегодня можно различить только несколько частей этого грандиозного сооружения (стены арены, один из главных входов и несколько входов на балконы).
Дом хирурга
В 2002 года при выкорчевывании дерева на piazza Ferrari были обнаружены остатки римского дома, построенного в конце II в. н.э. и разрушенного при пожаре в конце III в. н.э. Внутри нашли фрески, мозаики, посуду, декоративные статуэтки, предметы из бронзы, монеты… Кроме того, был найден большой запас хирургических инструментов, ступки, весы, мензурки и сосуды для приготовления и хранения лекарств - из-за этих находок дом получил название Дома Хирурга. Большая часть найденных предметов сегодня хранится в Городском музее, а место находки реконструируется.
Начиная с 2007 года, Дом хирурга открыт для посещения, «маленькие Помпеи», появившиеся из тьмы веков в историческом центре Римини.
Успех у публики делает это место одним из главных археологических культурных достопримечательностей города. Это уникальная археологическая находка мирового значения: самый полный комплект хирургических инструментов эпохи Древнего Рима, известный на сегодняшний день. Это впечатляющая сцена, где запечатлены 2000 лет истории в кадре, составленном с использованием текущих критериев музейной экспозиции. Вниманию посетителей представлена археологическая зона площадью 700 кв. м., где представлены рабочие инструменты хирурга, который работал в доме в Аримин III века, используемом частично для медицинских и фармацевтических целей. Раскопки открытые взгляду прохожих. Комплекс расположен в городе и сливается с садом площади Феррари: внутри которого находится система прозрачных пешеходных дорожек, подвешенных над древними сооружениями, что позволяет гибкий обзор. В силу случайного совпадения, «Дом» располагается прямо рядом с музеем, который является неотъемлемой частью завершения маршрута.
Арка Августа
Сенат и Народ Римский посвящают
этот монумент императору Цезарю
Оттавиану, сыну божественного Юлия Цезаря,
в седьмой раз императору, в седьмой раз консулу
и назначенному в восьмой раз консулом
по случаю реставрации дороги via Flaminia
и других дорог Италии, им установленных
и упорядоченных.
Надпись на аттике (в верхней части) Арки
Триумфальная арка Августа – символ города. Она была построена в 27 году в честь Цезаря Октавиана Августа на точке пересечения via Flaminia и Via Emilia – тех самых важнейших дорог империи. Высота арки 9,92 м, ширина 8,45 м, толщина 4,10 м. В четырех медальонах арки изображены четыре божества: Юпитер, Нептун, Аполлон, сын Юпитера, Минерва. С обеих сторон Арки установлены головы двух быков, символизирующих Римини как колонию Рима. По традиции в античные времена на вершине Арки стояла мраморная квадрига, которой управлял император Август. Некогда Арка служила воротами города, от нее в обе стороны шли городские стены. В средневековье верхняя часть Арки, называемой тогда Золотыми воротами, была снята; теперешнее ее увенчание зубцами было сделано в X веке. Арка Августа была недавно полностью отреставрирована.
Площадь Тре Мартири (Tre Martiri)
От арки торговая улица ведет до площади Tre Martiri – когда-то здесь шумел форум важного римского города, а сейчас гуляют туристы, а на скамеечках, где растут огромные клумбы петуний замечательного фиолетового цвета, сидят седенькие бабушки, выгуливающие мохнатеньких собачек. Сейчас площадь носит название Piazza Tre Martiri в память о трех молодых партизанах, замученных во время войны – Марио Каппелли, Луиджи Николо, Аделио Пальярани. Памяти павших же во Второй мировой войне посвящена башня с часами. В центре площади – та самая «трибуна», с которой произнес свою пламенную речь великий Юлий Цезарь. Статуя Юлия Цезаря стоит на другой стороне площади, это копия его же статуи, стоящей неподалеку от форумов в Риме.
В центре площади стоит церковь Chiesa dei Minimi di San Francesco da Paola, или dei Paolotti, заново построенная на месте прежней церкви в стиле барокко, стертой с лица земли во время последней войны. За трибуной Цезаря начинается улица via IV Novembre, ведущая к кафедральному собору Сан-Франческо (Малатеста), а в ее центре открыт (или отрыт?) кусочек древней дороги.
Собор Малатеста
Готическая церковь XIII века была перестроена Сиджизмондо Малатестой, задумавшим увековечить величие и богатства своей семьи. Проект был разработан гениальным архитектором Леоном Батиста Альберти. В результате фасад по внешнему виду напоминает незавершенную римскую триумфальную арку, т.к. строительство Храма было прервано в 1460 г., когда из-за политических разногласий с Папой Сиджисмондо стал испытывать экономические затруднения, а храм остался без купола, предусмотренного проектом Леона Баттиста Альберти. В 1462 г. Сиджисмондо был отлучен от церкви и попал в немилость. С тех пор Храм так и стоит незавершенным.
Фасад украшен каменными гирляндами, где чередуются изображения четырех элементов герба Малатеста: слон, сплетенные буквы „I” и „S” (эмблема Сиджисмондо и Изотты, жены правителя), двойная лента с шахматным рисунком и цветок Изотты с четырьмя лепестками. По боковым стенам снаружи сделано по 7 арок - в них находятся саркофаги с телами придворных малатестианского двора, или «особ, особо приближенных к его особе».
Обновление интерьера Храма было поручено Маттео дей Пасти, и сейчас мы видим довольно странную церковь, внутри напоминающую крытую площадь с почти зеркально гладким полом и богато украшенными капеллами. Первая капелла слева называется „Капелла планет” – там можно увидеть барельефы планет и соответствующие им знаки зодиака. Под знаком Рака (это знак Сиджисмондо) изображен вид Римини в малатестианскую эпоху (самое старинное дошедшее до нас изображение города). В „Капелле предков” находится произведение большой художественной ценности – картина Агостино ди Дуччио „Арка предков и потомков”, выражающая волю Сиджисмондо объединить в одном месте останки своих предков и наследников. Великолепные и утонченные барельефы украшают „Капеллу Св. Михаила”, посвященную ангелам – музыкантам.
В Храме можно полюбоваться также шедевром Джотто „Распятие”, написанным по дереву в 1312 г.; и фреской Пьеро делла Франческа, на которой изображен Сиджисмондо, коленопреклоненный перед Святым Сиджисмондо. Кстати, портрет Сиджизмондо работы Пьеро делла Франчески же можно увидеть в Лувре - волевой властный мужчина на темном фоне.
С левой стороны за капеллами – небольшая комнатка, где на стене выбиты имена погибших при фашистах…целыми семьями…
Часы работы храма 9-13/15.30-19, вых. 8.30-12.30/15.30-19.
Расположенный на улице IV ноября, Храм Малатеста (1450) рассказывает нам историю сильной любви, представляющий шедевр итальянского Возрождения. Любви между Сиджизмундом и его молодой возлюбленной, которая затем стала его третьей и последней женой Изотта дельи Атти. Реконструкцию храма заказал князь Сиджизмондо Малатеста (сперва перестроив, а затем снеся Францисканский костёл) с идеей того, чтобы он стал мавзолеем для него и Изольды. Белоснежный, в языческом вкусе, с фасадом из мрамора, выполненным гигантом истории архитектуры, Л. Б. Альберти, храм Малатеста имеет несколько часовен и сокровищ: «Распятие» Джотто, фрески Пьеро Делла Франческа, великолепные барельефы играющих и танцующих ангелов на голубом фоне. Особенностью храма Малатеста является то, что в первый раз, в полной философии Возрождения, не восхваляется только Бог, а человек- Сиджизмунд. Человек, однако, попавший в немилость. Его мечта и проект так и не были завершены. Но это является великолепной незавершённостью.
Церковь Sant'Agostino и San Giovanni Evangelista
Улица via Cairoli n. 14
Первое упоминание об этой церкви относится к 1069 году – тогда здесь стояла маленькая часовня. Позже на ее месте в XIII веке возвели существующую по сей день церковь, которая является самой старинной и самой высокой церковью Римини – когда-то она служила маяком для кораблей. Она посвящена Св. Иоанну, но поскольку была построена братством Св. Августина, то для народа она всегда была церковью Святого Августина. В XIV веке интерьер церкви был расписан фресками художниками риминской школы. Фрески Большой и правой капеллы, над которой возвышается колокольня, можно считать единственными оставшимися в Римини свидетельствами художественной школы великого Джотто.
Кроме росписей, стоит взглянуть на интересный памятник какому-то местному поэту, погибшему во цвете лет – прямо в церкви возведен целый мемориал.
Пьяцца Кавур (Cavour)
В античные времена эта площадь была вторым Форумом, а сейчас здесь центр города. Мы вышли со стороны здания Городского Театра с арками и колоннами (в 1857 г. красную ленточку на его открытии перерезал Джузеппе Верди), и слева от нас выстроились три прекрасных дворца-замка: Гарампи (в нем находится муниципалитет), Аренго (олицетворение средневекового Римини), Подеста. В середине площади стоят: памятник Павлу V и Фонтан Шишки.
Палаццо дель Аренго (dell'Arengo) увенчано зубчатым орнаментом, в средневековье было местом заседаний Ассамблеи города. Оно было построено в 1204 г. при правлении подеста Модио ди Карбонези.
Палаццо дель Подеста (del Podesta). Подестой в средневековой Италии называли правителя, которого приглашали управлять городом – считалось, что человек, не связанный родственными связями с местными влиятельными семействами, будет принимать справедливые решения. Этот внушительный средневековый дворец был построен в 1334 г. На первом этаже в центральной арке свисала веревка, предназначенная для казней через повешение.
Фонтан Шишки был построен в 1543 г. Джованни да Каррара. Барабан, поддерживающий Шишку, относится к римской эпохе. Надпись на фонтане Шишки говорит о восхищении, которое испытал Леонардо да Винчи при его виде. Из фонтана можно пить, и этим пользуются не только туристы, но и крайне наглые голуби.
Статуя Павла V, воздвигнутая Муниципалитетом Римини в знак благодарности Папе Римскому (Камиллу Боргезе), была торжественно открыта в 1614 г. В 1797 г. статуя была посвящена Св. Гауденцио, покровителю города; чтобы избежать сложностей из-за присутствия французов, с головы статуи была снята папская тиара и заменена епископской митрой, в левую руку был вложен пастуший посох, в то время как правая выражала жест благословения. В 1936 г. статуе вновь был придан прежний вид.
Когда мы попали на площадь Кавур, взоры наши привлекли не дворцы, хотя и они заслуживали внимания, а небольшой безльдовый каток, вокруг которого столпилось множество людей. Оказалось, что начинается шоу на роликовых коньках – сначала выступила пара опытных «катателей», показавшая прыжки, вращения, поддержки, чем-то похожие на пируэты фигурного катания. Чтобы быть уверенной в том, что я где-то видела эту пару, посмотрю чемпионат Европы по фигурному катания – сдается мне, эта пара там будет выступать. А потом на «лед» вышли фигуристы помладше, а потом и совсем маленькие. Очень зрелищно!
Еще на площади можно обратить внимание на церковный фасад, за которым прячется проход - арочная галерея – вероятно, переделанная из настоящей церкви. А на соседней улице прямо в церкви прячется какой-то зал заседаний…
Замок Малатеста (Castel Sismondo/ Rocca Malatestiana)
Замок был задуман как дворец и крепость вместе, как местонахождение двора и гарнизона, как знак силы и главенства над городом. Сейчас от него осталась только центральная часть. Строительство началось в наиболее благоприятное по предсказанию астрологов время – 20 марта 1437 года в 18 ч 48 минут, и строился замок до 1454 г. Известно, что консультировал строителей тот самый Брунеллески (построивший купол Дуомо во Флоренции), который в 1438 г. в течение двух месяцев находился в Римини.
Внушительное строение, не лишенное очарования, со своими громадными квадратными башнями, с мощными покатыми стенами, поднимающимися из глубоких оборонительных рвов, производит потрясающее впечатление - – величественен, грозен и неприступен. Комплекс Замка состоит их четырех частей, связанных друг с другом: трехэтажный Дворец Изотты; центральный двухэтажный корпус со службами; большой двор; и дворец Маскио. Никакого украшательства – только стены толщиной 5 и высотой 30 метров, бастионы и крест над входом. Суровое средневековье. В этом своем любимом замке и умер Сиджисмондо 9 октября 1468 г.
Именно в этом замке жила Франческа да Римини, история которой описана в "Божественной комедии" Данте, сюите Чайковского "Франческа да Римини", опере Рахманинова с таким же названием. Героиня стольких произведений была женой одного из правителей из рода Малатеста, изменившей мужу с его родным братом Паоло, за что влюбленные были показательно казнены, а их история дала трагический сюжет множеству произведений литературы и музыки. С полным перечнем можно ознакомиться здесь:
en.wikipedia.org/wiki/Francesca_da_Rimini
Мост Тиберия (Tiberio)
Мост Тиберия (Ponte di Tiberio) служит жителям Римини уже почти 2000 лет. Он был построен в 14-21 годах н. э. По легенде, этот мост был построен самим дьяволом - поэтому он и стоит до сих пор. Сколько бы ни старался Тиберий, его постройка обрушалась, и тогда на помощь пришел черт. Взамен на душу Тиберия он построил несокрушимый мост за один вечер. Когда пришло время сделки, Тиберий решил перехитрить дьявола и пустил по мосту собаку. Ее душа и отошла дьяволу.
Мост Тиберия над рекой Мареккья – величественное произведение строительного искусства римской эпохи. Ему 2000 лет от роду, но по мосту до сих пор ездят машины. Камни изъедены временем, но стоят крепко. Его сооружение было начато в 14 г. н.э. по приказу императора Августа, а закончено при его преемнике Тиберии в 21 г. н.э. Построенный из истрийского камня, мост своими пятью арками опирается на массивные пилоны, формирующие единый фундамент. Такое инженерное решение, придающее мосту необычайную устойчивость, свидетельствует о высокой технической грамотности римлян. Хотя мост в самом центре города, внизу у самой руки спокойненько себе гуляют утки.
На улице В.Тонини, 1, рядом с церковью дель Суфраджо, в иезуитском колледже восемнадцатого века расположен городской Музей, где собрано прошлое Римини (для информации тел. 0541,21482). Это сокровищница чудес и диковинок. Здесь вы найдёте маленькие шашки, которые использовались в качестве входных билетов в амфитеатр, статуи гладиаторов. Горстки монет римской эпохи, великолепные мозаики, амфоры и кирпичи из глиняных печей, открытых первыми предпринимателями Римини. В этом музее есть и картинная галерея (пинакотека), где можно полюбоваться картинами, скульптурой и керамикой, гобеленами и ювелирными изделиями, впечатляющими фресками Страшного суда из церкви Святого Августина, шедевры Риминской школы XIV века, изысканным распятием работы Джованни да Римини и бесценным алтарным образом — триптихом Джулиано да Римини, столовой посудой и бокалами с гербами семьи Малатеста, ценными столами золотого века правления рода Малатеста, изготовленными на заказ такими известными художниками, как Джованни Беллини, Доменико Гирландайо, Агостино ди Дуччо, Пизанелло и Маттео де Пасти, Гвидо Каначи, Чентино, Гуерчино и Симоне Кантарини.
Во внутреннем дворе находится собрание римских могильных плит с большой коллекцией надписей периода I до н.э - IV в.н.э. Фиксированное помещение посвящено прекрасному графическому произведению Рене Груау, художника Римини, который более 70 лет работал в области росписи. Недавно была открыта первая секция археологического музея, посвящённая имперскому Римини II и III веков, с особым акцентом на Domus Palazzo Diotallevi, известный своей мозаикой лодок, и Domus Piazza Ferrari, известного своими богатыми набором хирургических инструментов.
Сегодня в Римини, если мы говорим о «borgo» (местечко, городок) мы в первую очередь имеем в виду Борго Сан Джулиано, расположенное на северном берегу реки Мареккья, отделённое от исторического центра города Старым мостом Тиберия. Городок появился приблизительно в тысячном году, и являлся древним кварталом рыбаков. Сегодня дома здесь стремительно выросли, сплошное удовольствие прогуляться по его улицам и площадям, классический пример древних простых жилищ, скромных с колоритом средневековья, которые сегодня прекрасно отреставрированы: стены в пастельных тонах, часто украшенные фресками, и вазы с цветами на балконах. Хорошим началом может быть маленькая улочка Марекья. Здесь вы прогуливаетесь в тишине (пешеходная зона) в атмосфере, пронизанной поэзией. Говорят, что Борго Сан Джулиано было излюбленным местом Федерико Феллини и Джульетта Мазина .. Стоит посетить церковь Сан-Джулиано, с колоритом Палладио, древнего бенедиктинского аббатства (IX век.), которая в соответствии с традицией была построена на месте языческого храма. Но не только потому, что среди различных работ здесь присутствуют картины Паоло Веронезе: Мученичество Св. Джулиана (на главном алтаре). А также потому, что как раз под картиной находится мраморная гробница римской эпохи: говорят, что здесь покоятся останки молодого святого истрианца, подверженного пыткам проконсулом Марчиано. Традиция гласит, что гробница из Далмации была таинственным образом вынесена на берег пляжа в Римини. С тех пор в этом месте бьёт источник с чудотворной водой: Сакрамора, то есть священные обители. Церковь всегда была местом паломничества. Борго Сан Джулиано обладает одной характерной особенностью: интерес развивать и сохранять свою историю, даже самую малую и не столь отдалённую. Существует история гордости в определении «borghigiani» (жители местечка), связанная также с этой постоянно обновляемой памятью. В наши дни раз в два года в сентябре, здесь проводится праздник местечка: важное событие для Римини и не только.
Существуют два бьющихся сердца «ночной жизни» Римини, которые в зависимости от сезона, загораются в ночной жизни: портовая зона и центр Марина с уличными барами и ресторанами на пляже, маленькими площадями и улицами старого города за «Старым рыбным рынком», каждый вечер здесь собираются тысячи молодых людей на аперитив, чтобы перекусить, посмотреть концерт и встретиться. Популярность старого рыбного ранка обеспечивается благодаря идеальному сочетанию исторического шарма с модным местом встречи: винные погреба, пабы, рестораны, уличные столы, зажжённые свечи. Зона старого рыбного рынка, расположенная в самом сердце старого города, это немного Монмартр Римини. Среди средневековых площадей и романтических переулков проходит ночная жизнь молодёжи Римини. Здесь вы можете поужинать под открытым небом на вековой площади или выпить что-нибудь в приятной беседе под белоснежными колоннами. Вся ночная жизнь кипит вокруг старого рыбного рынка (с видом на площадь Кавур) с его мраморными прилавками восемнадцатого века. Здесь зародились многие традиции, которые затем были перенесены на остальную часть Италии: канапе, мини - порции в чашечках и декорированных ложках. Для тех, кто хочет завести новые знакомства, Старый рыбный рынок- это подходящее место на протяжении всех 12 месяцев в году. Популярность места увеличилась благодаря открытию представительства Болонского университета в Римини, которое привело сюда более 6000 студентов со всей Италии (www.polorimini.unibo.it). Любопытный факт: на поэтической площади Джорджо-да-Римини находится самый старый книжный магазин в городе: Libreria Riminese (который летом открыт также вечером) и дом № 4, где жил студент Джованни Пасколи, когда он был учеником средней школы (1855).
Это душа курорта Римини. Это центр набережной. Существует официальная реальная дата появления Марина Чентро: 1843 год. Именно летом этого года, некоторые предприниматели (Бальдини и доктор Клаудио Тинтори) открыли первый оборудованный пляж. Из года в год каждое лето, все больше и больше отдыхающих, семей среднего класса начали проводить долгие недели в Римини. Настолько, что в 1869 году муниципалитет Римини решили пересмотреть «пляжные ресурсы», выкупив пляж Тинтори- Бальдини и поручив неизвестному врачу и физиологу Паоло Мантегацца, специализирующемуся на талассотерапии, создание, постройку и управление новым Грандиозным оборудованным пляжем. Это стало поворотным событием. Римини превратилось в место, где терапевтические аспекты «лечения морскими купаниями» впервые были объединены с развлечением. Менее, чем за 50 лет местный пейзаж изменился. На месте песчаных дюн и небольших болотистых районов, появился элегантный город, состоящий из вилл в стиле модерн и прогулок. Отныне дорога была проложена: отдыхающие приезжали в Римини не только для того, чтобы насладиться лечебными ваннами, а всё больше и больше для того, чтобы, чтобы расслабиться, получить удовольствие, позитивные эмоции. В результате Римини стал «неоспоримым номером один Италии». В 1845 году появился конный кабриолет, который связывал центр с пляжем, маршрут проходил вдоль, высаженного деревьями, проспекта Принчипе Амедео. И сегодня это очень зелёная зона со зданиями конца 800. В 1872 году был также построен курзал, где под звёздами отдыхающие танцевали вальс и чарльстон. Римини действительно стал очень модным местом (Подробнее www.balnea.net). Марина Чентро следует посетить по крайней мере в два этапа: утром, когда жизнь просыпается и гости Grand Hotel пересекают виале и спускаются вниз к пляжу, и на закате, когда рыбацкие лодки возвращаются в порт в сопровождении чаек. Лучшее место для их встречи «palata» (свайная стенка) (возможно, сокращение от «palizzata» (изгородь)). И причал в конце Виале Тинтори: мостик длинной 200 метров, сооружённый на море. Место для медитации, в окружении воды слева и справа. В любое время суток вы встретите жителей Римини в поиске момента для самоанализа. Именно здесь Федерико Феллини представлял ночное появление трансатлантического «Рекса».
Когда начинает темнеть, мы возвращаемся к побережью и гуляем вдоль кромки прибоя часа 2, собираем ракушки, любуемся закатами, дышим свежим морским воздухом. Прибой сильный, но убегать от волн так забавно Кстати, вечером море заметно чище, чем днем – может, его уже прибрали? На шесте у спасательной станции еще висит красный флаг, но некоторые еще купаются. На нашем пляже под тентом по-походному ужинает многочисленное шумное итальянское семейство. Вечер в курортном городе…
На что стоит посмотреть: остатки древнеримского наследия; Замок Сизмондо; площадь Трёх Мучеников с храмом Браманте, построенным в память о чуде, совершённом здесь Св. Антонием Падуанским (рассказывают, что мулица преклонилась перед святым, как бы желая получить из его рук причастие); площадь Кавура, на которой находятся дворец Аренго, Палаццо-дель-Подеста (дворец городского головы), средневековый фонтан Делла-Пинья («Сосновая шишка»), статуя папы Павла V и Пескерия – бывший рыбный рынок XVIII века, а сейчас сердце ночной жизни города.
читать дальшеМонастыри и храмы города впечатляют своим великолепием и обилием произведений искусства. Нельзя не посетить церковь Святого Августина и, конечно же, Храм Малатесты. Его итальянское название – Tempio Malatestiano – обусловлено тем, что в храме чрезвычайно много языческих деталей и почти полностью отсутствует христианская символика (слово “tempio” означает «языческий храм»).
Важную роль в культурной жизни играет библиотека, завещанная городу дворянином Алессандро Гамбалунга.
Благодаря новому Ярмарочному комплексу, открытому в 2001 г., Римини стал одним из важнейших центров по проведению выставок и конгрессов в Европе.
Римини приобрёл международную известность благодаря своим прославленным жителям: прелюбодейная страсть Франчески да Полента к прекрасному Паоло была воспета Данте и Сильвио Пеллико; именем Федерико Феллини назван международный аэропорт. Ему же посвящён один из городских музеев.
Другие музеи: Музей города; Музей взглядов; Музей авиации.
Для тех, кто любит природу: велосипедная прогулка по парку Мареккья, расположенному в бывшем русле реки, станет незабываемой встречей с разнообразием цветов, деревьев и птиц. Любители спорта найдут в парке «маршрут жизни», футбольное поле и теннисные корты.
Для гурманов: как приятно посидеть в уютной, почти домашней атмосфере, наслаждаясь традиционной романьольской кухней и сопровождая трапезу отличным вином.
Выбор огромный: трактиры, рестораны, пабы… Если в пиццерии подают пиццу, то в пьядинерии, конечно же, пьядину! А можно отведать её и прямо на улице, в киоске.
Очень интересны эногастрономические маршруты по «Дороге вин и деликатесов холмов Римини» – Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Rimini.
Обязательно нужно отведать мороженое собственного изготовления “La Romana”.
Достопримечательности
О древности города напоминают постройки времён Августа и Тиберия — арочный мост и триумфальная арка, а также руины амфитеатра.
Интересны отдельные средневековые храмы и дворцы, включая образец крупного общественного здания XIV века — Палаццо дель Подеста. Из построек Сиджизмондо Малатеста сохранился шедевр Л. Б. Альберти — перестроенный из францисканской церкви фамильный храм Малатеста (Темпио Малатестиано), украшенный рельефами, которые в своё время воспринимались как языческие. От заложенного в 1446 году замка Малатеста и городских стен уцелели лишь фрагменты.
Другим известным храмом в Римини является церковь Святого Августина (итал.)русск. XIII века, в которой находятся мощи католического блаженного Альберто Марвелли. Кроме того, по преданию в церкви Сан-Николо у Порта (площадь Чезаре Баттисти) с 1177 года находится частица мощей Святого Николая — кость левой руки.
Курортные предместья современного Римини растянулись вдоль адриатического взморья на 16 км — от Торре-Педрера до Мирамаре.
Парк и городская стена
Вдоль берега от нашего отеля мы вышли к городскому парку, где в специальном загончике выгуливают собачек, катаются на великах и роликах, и бегают по вечерам, а потом – еще к одному парку, вдоль городских стен средневекового города, которая кое-где сохранилась на удивление хорошо. Через дорогу виднеется Римский амфитеатр, обнесенный сеточным забором, затянутым зеленой клеенкой.
Римский амфитеатр
Датируется примерно II веком, сегодня от него осталось только несколько свидетельств того, что некогда было одним из самых больших амфитеатров Эмилии римской эпохи. Он имел форму эллипса с ареной размерами 73 x 44 м. и состоял из 60 арок (полагают, что он вмещал от 10 до 12 тысяч зрителей (по другим оценкам – 15 тысяч). В III веке амфитеатр был включен в свежепостроенные городские стены. Позже он был разобран и разграблен. Сегодня можно различить только несколько частей этого грандиозного сооружения (стены арены, один из главных входов и несколько входов на балконы).
Дом хирурга
В 2002 года при выкорчевывании дерева на piazza Ferrari были обнаружены остатки римского дома, построенного в конце II в. н.э. и разрушенного при пожаре в конце III в. н.э. Внутри нашли фрески, мозаики, посуду, декоративные статуэтки, предметы из бронзы, монеты… Кроме того, был найден большой запас хирургических инструментов, ступки, весы, мензурки и сосуды для приготовления и хранения лекарств - из-за этих находок дом получил название Дома Хирурга. Большая часть найденных предметов сегодня хранится в Городском музее, а место находки реконструируется.
Начиная с 2007 года, Дом хирурга открыт для посещения, «маленькие Помпеи», появившиеся из тьмы веков в историческом центре Римини.
Успех у публики делает это место одним из главных археологических культурных достопримечательностей города. Это уникальная археологическая находка мирового значения: самый полный комплект хирургических инструментов эпохи Древнего Рима, известный на сегодняшний день. Это впечатляющая сцена, где запечатлены 2000 лет истории в кадре, составленном с использованием текущих критериев музейной экспозиции. Вниманию посетителей представлена археологическая зона площадью 700 кв. м., где представлены рабочие инструменты хирурга, который работал в доме в Аримин III века, используемом частично для медицинских и фармацевтических целей. Раскопки открытые взгляду прохожих. Комплекс расположен в городе и сливается с садом площади Феррари: внутри которого находится система прозрачных пешеходных дорожек, подвешенных над древними сооружениями, что позволяет гибкий обзор. В силу случайного совпадения, «Дом» располагается прямо рядом с музеем, который является неотъемлемой частью завершения маршрута.
Арка Августа
Сенат и Народ Римский посвящают
этот монумент императору Цезарю
Оттавиану, сыну божественного Юлия Цезаря,
в седьмой раз императору, в седьмой раз консулу
и назначенному в восьмой раз консулом
по случаю реставрации дороги via Flaminia
и других дорог Италии, им установленных
и упорядоченных.
Надпись на аттике (в верхней части) Арки
Триумфальная арка Августа – символ города. Она была построена в 27 году в честь Цезаря Октавиана Августа на точке пересечения via Flaminia и Via Emilia – тех самых важнейших дорог империи. Высота арки 9,92 м, ширина 8,45 м, толщина 4,10 м. В четырех медальонах арки изображены четыре божества: Юпитер, Нептун, Аполлон, сын Юпитера, Минерва. С обеих сторон Арки установлены головы двух быков, символизирующих Римини как колонию Рима. По традиции в античные времена на вершине Арки стояла мраморная квадрига, которой управлял император Август. Некогда Арка служила воротами города, от нее в обе стороны шли городские стены. В средневековье верхняя часть Арки, называемой тогда Золотыми воротами, была снята; теперешнее ее увенчание зубцами было сделано в X веке. Арка Августа была недавно полностью отреставрирована.
Площадь Тре Мартири (Tre Martiri)
От арки торговая улица ведет до площади Tre Martiri – когда-то здесь шумел форум важного римского города, а сейчас гуляют туристы, а на скамеечках, где растут огромные клумбы петуний замечательного фиолетового цвета, сидят седенькие бабушки, выгуливающие мохнатеньких собачек. Сейчас площадь носит название Piazza Tre Martiri в память о трех молодых партизанах, замученных во время войны – Марио Каппелли, Луиджи Николо, Аделио Пальярани. Памяти павших же во Второй мировой войне посвящена башня с часами. В центре площади – та самая «трибуна», с которой произнес свою пламенную речь великий Юлий Цезарь. Статуя Юлия Цезаря стоит на другой стороне площади, это копия его же статуи, стоящей неподалеку от форумов в Риме.
В центре площади стоит церковь Chiesa dei Minimi di San Francesco da Paola, или dei Paolotti, заново построенная на месте прежней церкви в стиле барокко, стертой с лица земли во время последней войны. За трибуной Цезаря начинается улица via IV Novembre, ведущая к кафедральному собору Сан-Франческо (Малатеста), а в ее центре открыт (или отрыт?) кусочек древней дороги.
Собор Малатеста
Готическая церковь XIII века была перестроена Сиджизмондо Малатестой, задумавшим увековечить величие и богатства своей семьи. Проект был разработан гениальным архитектором Леоном Батиста Альберти. В результате фасад по внешнему виду напоминает незавершенную римскую триумфальную арку, т.к. строительство Храма было прервано в 1460 г., когда из-за политических разногласий с Папой Сиджисмондо стал испытывать экономические затруднения, а храм остался без купола, предусмотренного проектом Леона Баттиста Альберти. В 1462 г. Сиджисмондо был отлучен от церкви и попал в немилость. С тех пор Храм так и стоит незавершенным.
Фасад украшен каменными гирляндами, где чередуются изображения четырех элементов герба Малатеста: слон, сплетенные буквы „I” и „S” (эмблема Сиджисмондо и Изотты, жены правителя), двойная лента с шахматным рисунком и цветок Изотты с четырьмя лепестками. По боковым стенам снаружи сделано по 7 арок - в них находятся саркофаги с телами придворных малатестианского двора, или «особ, особо приближенных к его особе».
Обновление интерьера Храма было поручено Маттео дей Пасти, и сейчас мы видим довольно странную церковь, внутри напоминающую крытую площадь с почти зеркально гладким полом и богато украшенными капеллами. Первая капелла слева называется „Капелла планет” – там можно увидеть барельефы планет и соответствующие им знаки зодиака. Под знаком Рака (это знак Сиджисмондо) изображен вид Римини в малатестианскую эпоху (самое старинное дошедшее до нас изображение города). В „Капелле предков” находится произведение большой художественной ценности – картина Агостино ди Дуччио „Арка предков и потомков”, выражающая волю Сиджисмондо объединить в одном месте останки своих предков и наследников. Великолепные и утонченные барельефы украшают „Капеллу Св. Михаила”, посвященную ангелам – музыкантам.
В Храме можно полюбоваться также шедевром Джотто „Распятие”, написанным по дереву в 1312 г.; и фреской Пьеро делла Франческа, на которой изображен Сиджисмондо, коленопреклоненный перед Святым Сиджисмондо. Кстати, портрет Сиджизмондо работы Пьеро делла Франчески же можно увидеть в Лувре - волевой властный мужчина на темном фоне.
С левой стороны за капеллами – небольшая комнатка, где на стене выбиты имена погибших при фашистах…целыми семьями…
Часы работы храма 9-13/15.30-19, вых. 8.30-12.30/15.30-19.
Расположенный на улице IV ноября, Храм Малатеста (1450) рассказывает нам историю сильной любви, представляющий шедевр итальянского Возрождения. Любви между Сиджизмундом и его молодой возлюбленной, которая затем стала его третьей и последней женой Изотта дельи Атти. Реконструкцию храма заказал князь Сиджизмондо Малатеста (сперва перестроив, а затем снеся Францисканский костёл) с идеей того, чтобы он стал мавзолеем для него и Изольды. Белоснежный, в языческом вкусе, с фасадом из мрамора, выполненным гигантом истории архитектуры, Л. Б. Альберти, храм Малатеста имеет несколько часовен и сокровищ: «Распятие» Джотто, фрески Пьеро Делла Франческа, великолепные барельефы играющих и танцующих ангелов на голубом фоне. Особенностью храма Малатеста является то, что в первый раз, в полной философии Возрождения, не восхваляется только Бог, а человек- Сиджизмунд. Человек, однако, попавший в немилость. Его мечта и проект так и не были завершены. Но это является великолепной незавершённостью.
Церковь Sant'Agostino и San Giovanni Evangelista
Улица via Cairoli n. 14
Первое упоминание об этой церкви относится к 1069 году – тогда здесь стояла маленькая часовня. Позже на ее месте в XIII веке возвели существующую по сей день церковь, которая является самой старинной и самой высокой церковью Римини – когда-то она служила маяком для кораблей. Она посвящена Св. Иоанну, но поскольку была построена братством Св. Августина, то для народа она всегда была церковью Святого Августина. В XIV веке интерьер церкви был расписан фресками художниками риминской школы. Фрески Большой и правой капеллы, над которой возвышается колокольня, можно считать единственными оставшимися в Римини свидетельствами художественной школы великого Джотто.
Кроме росписей, стоит взглянуть на интересный памятник какому-то местному поэту, погибшему во цвете лет – прямо в церкви возведен целый мемориал.
Пьяцца Кавур (Cavour)
В античные времена эта площадь была вторым Форумом, а сейчас здесь центр города. Мы вышли со стороны здания Городского Театра с арками и колоннами (в 1857 г. красную ленточку на его открытии перерезал Джузеппе Верди), и слева от нас выстроились три прекрасных дворца-замка: Гарампи (в нем находится муниципалитет), Аренго (олицетворение средневекового Римини), Подеста. В середине площади стоят: памятник Павлу V и Фонтан Шишки.
Палаццо дель Аренго (dell'Arengo) увенчано зубчатым орнаментом, в средневековье было местом заседаний Ассамблеи города. Оно было построено в 1204 г. при правлении подеста Модио ди Карбонези.
Палаццо дель Подеста (del Podesta). Подестой в средневековой Италии называли правителя, которого приглашали управлять городом – считалось, что человек, не связанный родственными связями с местными влиятельными семействами, будет принимать справедливые решения. Этот внушительный средневековый дворец был построен в 1334 г. На первом этаже в центральной арке свисала веревка, предназначенная для казней через повешение.
Фонтан Шишки был построен в 1543 г. Джованни да Каррара. Барабан, поддерживающий Шишку, относится к римской эпохе. Надпись на фонтане Шишки говорит о восхищении, которое испытал Леонардо да Винчи при его виде. Из фонтана можно пить, и этим пользуются не только туристы, но и крайне наглые голуби.
Статуя Павла V, воздвигнутая Муниципалитетом Римини в знак благодарности Папе Римскому (Камиллу Боргезе), была торжественно открыта в 1614 г. В 1797 г. статуя была посвящена Св. Гауденцио, покровителю города; чтобы избежать сложностей из-за присутствия французов, с головы статуи была снята папская тиара и заменена епископской митрой, в левую руку был вложен пастуший посох, в то время как правая выражала жест благословения. В 1936 г. статуе вновь был придан прежний вид.
Когда мы попали на площадь Кавур, взоры наши привлекли не дворцы, хотя и они заслуживали внимания, а небольшой безльдовый каток, вокруг которого столпилось множество людей. Оказалось, что начинается шоу на роликовых коньках – сначала выступила пара опытных «катателей», показавшая прыжки, вращения, поддержки, чем-то похожие на пируэты фигурного катания. Чтобы быть уверенной в том, что я где-то видела эту пару, посмотрю чемпионат Европы по фигурному катания – сдается мне, эта пара там будет выступать. А потом на «лед» вышли фигуристы помладше, а потом и совсем маленькие. Очень зрелищно!
Еще на площади можно обратить внимание на церковный фасад, за которым прячется проход - арочная галерея – вероятно, переделанная из настоящей церкви. А на соседней улице прямо в церкви прячется какой-то зал заседаний…
Замок Малатеста (Castel Sismondo/ Rocca Malatestiana)
Замок был задуман как дворец и крепость вместе, как местонахождение двора и гарнизона, как знак силы и главенства над городом. Сейчас от него осталась только центральная часть. Строительство началось в наиболее благоприятное по предсказанию астрологов время – 20 марта 1437 года в 18 ч 48 минут, и строился замок до 1454 г. Известно, что консультировал строителей тот самый Брунеллески (построивший купол Дуомо во Флоренции), который в 1438 г. в течение двух месяцев находился в Римини.
Внушительное строение, не лишенное очарования, со своими громадными квадратными башнями, с мощными покатыми стенами, поднимающимися из глубоких оборонительных рвов, производит потрясающее впечатление - – величественен, грозен и неприступен. Комплекс Замка состоит их четырех частей, связанных друг с другом: трехэтажный Дворец Изотты; центральный двухэтажный корпус со службами; большой двор; и дворец Маскио. Никакого украшательства – только стены толщиной 5 и высотой 30 метров, бастионы и крест над входом. Суровое средневековье. В этом своем любимом замке и умер Сиджисмондо 9 октября 1468 г.
Именно в этом замке жила Франческа да Римини, история которой описана в "Божественной комедии" Данте, сюите Чайковского "Франческа да Римини", опере Рахманинова с таким же названием. Героиня стольких произведений была женой одного из правителей из рода Малатеста, изменившей мужу с его родным братом Паоло, за что влюбленные были показательно казнены, а их история дала трагический сюжет множеству произведений литературы и музыки. С полным перечнем можно ознакомиться здесь:
en.wikipedia.org/wiki/Francesca_da_Rimini
Мост Тиберия (Tiberio)
Мост Тиберия (Ponte di Tiberio) служит жителям Римини уже почти 2000 лет. Он был построен в 14-21 годах н. э. По легенде, этот мост был построен самим дьяволом - поэтому он и стоит до сих пор. Сколько бы ни старался Тиберий, его постройка обрушалась, и тогда на помощь пришел черт. Взамен на душу Тиберия он построил несокрушимый мост за один вечер. Когда пришло время сделки, Тиберий решил перехитрить дьявола и пустил по мосту собаку. Ее душа и отошла дьяволу.
Мост Тиберия над рекой Мареккья – величественное произведение строительного искусства римской эпохи. Ему 2000 лет от роду, но по мосту до сих пор ездят машины. Камни изъедены временем, но стоят крепко. Его сооружение было начато в 14 г. н.э. по приказу императора Августа, а закончено при его преемнике Тиберии в 21 г. н.э. Построенный из истрийского камня, мост своими пятью арками опирается на массивные пилоны, формирующие единый фундамент. Такое инженерное решение, придающее мосту необычайную устойчивость, свидетельствует о высокой технической грамотности римлян. Хотя мост в самом центре города, внизу у самой руки спокойненько себе гуляют утки.
На улице В.Тонини, 1, рядом с церковью дель Суфраджо, в иезуитском колледже восемнадцатого века расположен городской Музей, где собрано прошлое Римини (для информации тел. 0541,21482). Это сокровищница чудес и диковинок. Здесь вы найдёте маленькие шашки, которые использовались в качестве входных билетов в амфитеатр, статуи гладиаторов. Горстки монет римской эпохи, великолепные мозаики, амфоры и кирпичи из глиняных печей, открытых первыми предпринимателями Римини. В этом музее есть и картинная галерея (пинакотека), где можно полюбоваться картинами, скульптурой и керамикой, гобеленами и ювелирными изделиями, впечатляющими фресками Страшного суда из церкви Святого Августина, шедевры Риминской школы XIV века, изысканным распятием работы Джованни да Римини и бесценным алтарным образом — триптихом Джулиано да Римини, столовой посудой и бокалами с гербами семьи Малатеста, ценными столами золотого века правления рода Малатеста, изготовленными на заказ такими известными художниками, как Джованни Беллини, Доменико Гирландайо, Агостино ди Дуччо, Пизанелло и Маттео де Пасти, Гвидо Каначи, Чентино, Гуерчино и Симоне Кантарини.
Во внутреннем дворе находится собрание римских могильных плит с большой коллекцией надписей периода I до н.э - IV в.н.э. Фиксированное помещение посвящено прекрасному графическому произведению Рене Груау, художника Римини, который более 70 лет работал в области росписи. Недавно была открыта первая секция археологического музея, посвящённая имперскому Римини II и III веков, с особым акцентом на Domus Palazzo Diotallevi, известный своей мозаикой лодок, и Domus Piazza Ferrari, известного своими богатыми набором хирургических инструментов.
Сегодня в Римини, если мы говорим о «borgo» (местечко, городок) мы в первую очередь имеем в виду Борго Сан Джулиано, расположенное на северном берегу реки Мареккья, отделённое от исторического центра города Старым мостом Тиберия. Городок появился приблизительно в тысячном году, и являлся древним кварталом рыбаков. Сегодня дома здесь стремительно выросли, сплошное удовольствие прогуляться по его улицам и площадям, классический пример древних простых жилищ, скромных с колоритом средневековья, которые сегодня прекрасно отреставрированы: стены в пастельных тонах, часто украшенные фресками, и вазы с цветами на балконах. Хорошим началом может быть маленькая улочка Марекья. Здесь вы прогуливаетесь в тишине (пешеходная зона) в атмосфере, пронизанной поэзией. Говорят, что Борго Сан Джулиано было излюбленным местом Федерико Феллини и Джульетта Мазина .. Стоит посетить церковь Сан-Джулиано, с колоритом Палладио, древнего бенедиктинского аббатства (IX век.), которая в соответствии с традицией была построена на месте языческого храма. Но не только потому, что среди различных работ здесь присутствуют картины Паоло Веронезе: Мученичество Св. Джулиана (на главном алтаре). А также потому, что как раз под картиной находится мраморная гробница римской эпохи: говорят, что здесь покоятся останки молодого святого истрианца, подверженного пыткам проконсулом Марчиано. Традиция гласит, что гробница из Далмации была таинственным образом вынесена на берег пляжа в Римини. С тех пор в этом месте бьёт источник с чудотворной водой: Сакрамора, то есть священные обители. Церковь всегда была местом паломничества. Борго Сан Джулиано обладает одной характерной особенностью: интерес развивать и сохранять свою историю, даже самую малую и не столь отдалённую. Существует история гордости в определении «borghigiani» (жители местечка), связанная также с этой постоянно обновляемой памятью. В наши дни раз в два года в сентябре, здесь проводится праздник местечка: важное событие для Римини и не только.
Существуют два бьющихся сердца «ночной жизни» Римини, которые в зависимости от сезона, загораются в ночной жизни: портовая зона и центр Марина с уличными барами и ресторанами на пляже, маленькими площадями и улицами старого города за «Старым рыбным рынком», каждый вечер здесь собираются тысячи молодых людей на аперитив, чтобы перекусить, посмотреть концерт и встретиться. Популярность старого рыбного ранка обеспечивается благодаря идеальному сочетанию исторического шарма с модным местом встречи: винные погреба, пабы, рестораны, уличные столы, зажжённые свечи. Зона старого рыбного рынка, расположенная в самом сердце старого города, это немного Монмартр Римини. Среди средневековых площадей и романтических переулков проходит ночная жизнь молодёжи Римини. Здесь вы можете поужинать под открытым небом на вековой площади или выпить что-нибудь в приятной беседе под белоснежными колоннами. Вся ночная жизнь кипит вокруг старого рыбного рынка (с видом на площадь Кавур) с его мраморными прилавками восемнадцатого века. Здесь зародились многие традиции, которые затем были перенесены на остальную часть Италии: канапе, мини - порции в чашечках и декорированных ложках. Для тех, кто хочет завести новые знакомства, Старый рыбный рынок- это подходящее место на протяжении всех 12 месяцев в году. Популярность места увеличилась благодаря открытию представительства Болонского университета в Римини, которое привело сюда более 6000 студентов со всей Италии (www.polorimini.unibo.it). Любопытный факт: на поэтической площади Джорджо-да-Римини находится самый старый книжный магазин в городе: Libreria Riminese (который летом открыт также вечером) и дом № 4, где жил студент Джованни Пасколи, когда он был учеником средней школы (1855).
Это душа курорта Римини. Это центр набережной. Существует официальная реальная дата появления Марина Чентро: 1843 год. Именно летом этого года, некоторые предприниматели (Бальдини и доктор Клаудио Тинтори) открыли первый оборудованный пляж. Из года в год каждое лето, все больше и больше отдыхающих, семей среднего класса начали проводить долгие недели в Римини. Настолько, что в 1869 году муниципалитет Римини решили пересмотреть «пляжные ресурсы», выкупив пляж Тинтори- Бальдини и поручив неизвестному врачу и физиологу Паоло Мантегацца, специализирующемуся на талассотерапии, создание, постройку и управление новым Грандиозным оборудованным пляжем. Это стало поворотным событием. Римини превратилось в место, где терапевтические аспекты «лечения морскими купаниями» впервые были объединены с развлечением. Менее, чем за 50 лет местный пейзаж изменился. На месте песчаных дюн и небольших болотистых районов, появился элегантный город, состоящий из вилл в стиле модерн и прогулок. Отныне дорога была проложена: отдыхающие приезжали в Римини не только для того, чтобы насладиться лечебными ваннами, а всё больше и больше для того, чтобы, чтобы расслабиться, получить удовольствие, позитивные эмоции. В результате Римини стал «неоспоримым номером один Италии». В 1845 году появился конный кабриолет, который связывал центр с пляжем, маршрут проходил вдоль, высаженного деревьями, проспекта Принчипе Амедео. И сегодня это очень зелёная зона со зданиями конца 800. В 1872 году был также построен курзал, где под звёздами отдыхающие танцевали вальс и чарльстон. Римини действительно стал очень модным местом (Подробнее www.balnea.net). Марина Чентро следует посетить по крайней мере в два этапа: утром, когда жизнь просыпается и гости Grand Hotel пересекают виале и спускаются вниз к пляжу, и на закате, когда рыбацкие лодки возвращаются в порт в сопровождении чаек. Лучшее место для их встречи «palata» (свайная стенка) (возможно, сокращение от «palizzata» (изгородь)). И причал в конце Виале Тинтори: мостик длинной 200 метров, сооружённый на море. Место для медитации, в окружении воды слева и справа. В любое время суток вы встретите жителей Римини в поиске момента для самоанализа. Именно здесь Федерико Феллини представлял ночное появление трансатлантического «Рекса».
Когда начинает темнеть, мы возвращаемся к побережью и гуляем вдоль кромки прибоя часа 2, собираем ракушки, любуемся закатами, дышим свежим морским воздухом. Прибой сильный, но убегать от волн так забавно Кстати, вечером море заметно чище, чем днем – может, его уже прибрали? На шесте у спасательной станции еще висит красный флаг, но некоторые еще купаются. На нашем пляже под тентом по-походному ужинает многочисленное шумное итальянское семейство. Вечер в курортном городе…
@темы: лягушк-путешественник, последний выживший крокодил Нила